Ущерб сельскому хозяйству Приморья от нашествия нынешним летом гусениц опасного вредителя - лугового мотылька - составил, по предварительным данным, около 70 миллионов рублей, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на официальном сайте краевого госучреждения по делам ГО и ЧС.

"Площадь поражения составила 89,4 тысячи гектаров, погибло посевов на площади 6,8 тысячи гектаров", - говорится в сообщении. Специалисты обработали инсектицидами почти 64 тысяч гектаров сельхозугодий.

По словам специалистов, нашествие гусениц лугового мотылька нынешним летом произошло в крае впервые за 30 лет. Пострадали посевы сои, бахчевых в Спасском, Ханкайском, Хасанском, Хорольском и других районах края.

Лугового мотылька специалисты сравнивают с саранчой, гусеницы этого вредителя практически полностью съедают растение. В Приморье нынешним летом отмечены случаи, когда с одного растения снимали 40 гусениц.

Нашествие гусениц лугового мотылька нынешним летом специалисты Россельхозцентра отмечали и в других регионах Дальнего Востока, в том числе в Хабаровском крае, Амурской области.

РИА Новости, Вероника Перминова