Аварию во Владивостокском филиале компании «Дальсвязь», которая произошла в конце минувшей недели, пытались тщательно скрыть, но, не получилось. В среду, 24 сентября, несколько районов Приморья и часть пригорода Владивостока внезапно осталась без Интернета.

 

В результате была блокирована работа десятков компаний.

Попытки дозвониться операторам и выяснить причины оказались тщетными – телефонные трубки во Владивостокском и Артемовском филиалах компании никто не поднимал. Та же история повторилась на следующий день.

В пресс-службу компании корреспонденту «Нового Региона» удалось дозвониться только через сутки. Там искренне удивились сообщению об отсутствии Интернета и предложили решить вопрос с местным отделением компании. Однако в местном филиале настаивали, что авария произошла именно во Владивостоке.

С большим трудом удалось выяснить, что «в краевом филиале произошла авария – «полетела система RGX»», – сообщил сотрудник артемовского филиала компании Валентин Смирнов.

Позже, в пресс-службе подтвердили, что авария все же имела место, при этом отметив, что «неполадки устранят в ближайшие часы». Но, «ближайшие часы» затянулись еще на сутки.

Стоит отметить, что ОАО «Дальсвязь» является единственным поставщиком услуг связи и Интернета на территории Дальнего Востока, по сути – региональным монополистом на рынке в этой сфере услуг. Но качество этих услуг оставляет желать лучшего.

По словам абонентов компании, «для нас стало нормой, когда в течение дня раз 5-9 отключается Интернет».

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» один из абонентов компании: «Люди пользуются интернетом не только для развлечений, но и для работы – а данная политика «Дальсвязи» приводит к убыткам как моральным, так и материальным. При этом никаких снижений цен или перерасчетов в связи с низким качеством услуг «Дальсвязь» делать не собирается. Думаю данное положение дел можно охарактеризовать одной фразой – засилье монополиста, уверенного в своей «крыше»».

«Должен отметить, что «произвол» «Дальсвязи» касается не только телефонных переговоров, но и предоставления услуг сети интернет по технологии xDSL, – говорит один из собеседников агентства. – Являясь пользователем данной услуги с октября месяца 2005 года, должен отметить постоянное низкое качество услуг, изменение параметров (отключение интернета, резкое падение скорости, смена маршрутов движения IP трафика) без каких либо предупреждений для абонентов, завышение сумм оплаты (левый трафик, мои данные за день порой расходятся на 30-40% с данными ДСВ)».

Как сообщили в пресс-службе Приморского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, компания ОАО «Дальсвязь» злоупотребляет доминирующим положением на рынке услуг связи.

По данным УФАС, установило, что действия компании при введении ограничения пропуска трафика ОАО «НТК» на сеть местной телефонной связи города Находка через узел связи ОАО «Телекоммуникации СЭЗ Находка» ставят ОАО «НТК» в неравное положение в сравнении с ОАО «Дальсвязь». «Таким образом «Дальсвязь» создает дискриминационные условия и препятствует доступу компании на рынок предоставления услуги пропуска трафика другим операторам связи», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, суды трёх инстанций подтвердили: ОАО «Дальсвязь» нарушило антимонопольное законодательство. 23 сентября 2008 года Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ОАО «Дальсвязь» на решение и постановление апелляционного суда о признании правомерным решения управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Приморскому краю о злоупотреблении компании доминирующим положением.

Ранее Приморское УФАС России признала ОАО «Дальсвязь» нарушившим части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке связи.

Приморское УФАС России выдало ОАО «Дальсвязь» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

ОАО «Дальсвязь» обратилось в арбитражный суд, а затем в апелляционную и кассационную инстанции с иском о признании недействительными и отмене решения и предписания антимонопольного органа, однако суды в трёх инстанциях поддержали выводы Приморского УФАС России и отказали ОАО «Дальсвязь» в удовлетворении его требований.