Табу наложили в основном на сушеную рыбопродукцию - минтай, корюшку, щупальца и кольца кальмара, осьминога, навагу, камбалу. Причем не только в Приморье, но и по всей России. В любимых многими закусках нашли бактерии кишечной палочки.


- Зараженную рыбопродукцию делают на семи крупных заводах Китая, - рассказал «КП» пресс-секретарь Россельхознадзора в Приморье Виталий САЛЕНКО. - Ее обнаружили наши специалисты в ходе планового мониторинга китайских продуктов.

Запрет пока временный. Скорее всего, производство, где обнаружили некачественную продукцию, тщательно проверят, выяснят, почему там нарушают санитарные нормы. И, возможно, вскоре запрет мы снимем.

А пока специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что от китайских сушеных морепродуктов в вакуумных упаковках, которые продаются в магазинах Владивостока, лучше отказаться. Благо, приморских рыбных закусок на прилавках хоть отбавляй.


Опасаться нужно только рыбопродукции, произведенной в Китае


- В идеале кишечная палочка погибает в рыбе при обработке в 70 градусов, - рассуждает Саленко. - Почему она сохраняется в уже обработанной сушеной продукции, пока неизвестно. Думаю, что наши специалисты посетят эти заводы и во всем разберутся. Эти бактерии, конечно, сальмонеллез, вызвать не смогут. Но отравиться кальмаром вполне возможно. Степень отравления будет зависеть от общего состояния человека: кто-то перенесет все в легкой форме, а кому-то придется несколько дней посидеть дома.

В ближайшие дни Роспотребнадзор проверит рынки и магазины, чтобы выявить те из них, где продают зараженные морепродукты.

Корреспонденты «КП» пробежались по нескольким супермаркетам краевой столицы. Среди сушеных лакомств в них больше всего наших, приморских. Закусок китайского производства очень мало, да и те сейчас прячут сейчас на самые дальние полки.