Заменитель сухого молока, в состав которого входит запрещенное к реализации в России сухое молоко производства КНР, обнаружен в Хабаровском крае, сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель Роспотребнадзора Хабаровского края Владимир Отт.


Сухое молоко, содержащее токсичное вещество меламин, которое приводит к поражению почек, было обнаружено в Китае. От некачественных молочных смесей, изготовленных на его основе, пострадали более 53 тысяч китайских детей, четверо из них умерли.

В Китае началась общенациональная кампания по проверке производителей молокопродуктов на соответствие их продукции стандартам. Управление Роспотребнадзора РФ приостановило в России продажу сухого молока и продукции на его основе, произведенную в Китае.

"Заменитель молока производства КНР, в котором содержится сухое молоко, обнаружен в Хабаровском крае, но сказать о том, что какое там молоко - некачественное или качественное, мы не можем без проведения экспертизы", - сказал Отт.

Он уточнил, что продукцию доставили в Хабаровский край легальным путем от предпринимателя из Еврейской автономной области, на нее были все необходимые документы, но из-за приостановления продажи в России продукции, содержащей сухое молоко из Китая, она изымается из продажи.

По его словам, всего в край с мая по сентябрь было доставлено 1,3 тысячи упаковок этой продукции, около 700 пачек уже изъято.

"Не все сухое молоко, произведенное в Китае может быть некачественным, но сейчас санитарные врачи говорят о необходимости приостановить продажу продукции, содержащей этот ингредиент, а также воздержаться от покупок таких товаров тем, кто едет в Китай", - сказал он.

Руководитель управления Роспотребнадзора уточнил, что в 2008 году сухое молоко из КНР в Хабаровский край через пограничные пункты пропуска не поступало. Случаев заболевания среди российских детей, подобных тому, какие наблюдались у китайских детей, не зарегистрировано.

Собеседник подчеркнул, что в настоящее время в Хабаровском крае проверено около 100 торговых предприятий, проверки торговых точек будут продолжаться.

Сухое молоко входит в состав многих современных продуктов питания. Это не только сухие детские смеси, но и йогурты, сгущенное молоко, молочный шоколад, соусы, плавленый сыр, молочный чай.

Доля всех китайских продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, на рынке Хабаровского края составляет 40%.

РИА Новости, Лариса Докучаева