Специалисты Россельхознадзора запретили ввоз из Китая в Приморье около 6 тонн яблок, зараженных карантинными вредителями - восточной и персиковой плодожоркой, сообщил в понедельник помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко.


Восточная и персиковая плодожорка являются карантинными для Российской Федерации объектами. Они распространены во многих странах Европы, Северной и Центральной Америки, Африки, Австралии и Азии, в том числе в Китае, Корее и Японии.

К повреждаемым растениям относятся плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы и вишни. В Китае этот восточная плодожорка уничтожает до 50% урожая груш.

"Специалисты пункта карантина растений обнаружили в партии яблок, поступившей в адрес индивидуального предпринимателя, карантинные для Российской Федерации объекты", - сказал собеседник агентства.

По его словам, зараженные опасными вредителями фрукты в Приморский край были ввезены из Китайской Народной Республики.

Вся зараженная партия китайских фруктов, представляющая угрозу российским сельскохозяйственным культурам, возвращена в КНР, добавил Саленко.

РИА Новости, Антон Воробьев