В воскресенье в Новонежино на аэродроме произошло ЧП. Во время прыжков с парашюта новичка Дмитрия Савелова отнесло порывом ветра на высоковольтные провода. К счастью, молодой человек отделался только испугом.


- В этот день у нас проходили прыжки, как с начинающими парашютистами, так и с опытными. Всего собралось 50 человек, - рассказал «КП» руководитель парашютного клуба «Седьмое небо» Андрей САВЧЕНКО. – Погода, как говорится, была летная. Скорость ветра - не больше 4 метров в секунду. Прыгали на обычной рабочей высоте – 800 метров. Провели пять подъемов, все спрыгнули нормально, приземлились на специальную площадку на аэродроме. А вот с одной группой случилась неприятность.

По словам Андрея, где-то около 15:00 изменились метеоусловия, а именно ветер резко поменял направление. И группу, в которой был и 25-тилетний Дмитрий, ветром отнесло на 200 метров от планового места приземления. Дебютант зацепился парашютом за электропровода. К нему на помощь тут же подоспели сотрудники клуба и освободили от снаряжения.

- Парень не пострадал, на нем ни царапины. А вот парашют расплавился и пришел в негодность, - вздыхает руководитель клуба. – Ну и бог с ним, главное, что человек остался жив - здоров.

После происшествия прыжки участников отменили, хотя погода в принципе позволяла продолжить полеты.

- Новичкам нельзя прыгать, когда скорость ветра больше пяти метров в секунду, – отметили в клубе. – Однако, опытные инструкторы сами продолжали прыгать.

Напомним, это второй случай, когда парашютиста относить на высоковольтные провода. 3 августа там же в Новонежино погиб 14-летний Стас Красовский (См. «КП» за 11 августа 2008 года). Тогда подросток налетел на провода в результате роковой случайности.

Татьяна СИНИЦЫНА . Комсомольская правда