Сотрудники ГАИ в сентябре из-за грубых нарушений правил безопасности запретили эксплуатацию 173 автобусов, осуществляющих перевозку жителей Якутска, сообщила во вторник старший инспектор пропаганды Управления ГИБДД Марина Запорожская. "В сентябре в рамках операции "Автобус" сотрудники ГАИ осмотрели более 3 тысяч 500 автобусов", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, 48 из них не прошли в установленные сроки государственный технический осмотр, на 157 имелись различные технические неисправности.

"Выявлено 13 фактов незаконного выполнения пассажирских перевозок без лицензии, без водительского удостоверения и управление в состоянии опьянения. Лишь в 816 случаях водители предприятий и индивидуальные предприниматели регулярно проходят предрейсовый осмотр, послерейсовый и того меньше - в 718", - сообщила Запорожская.

Она добавила, что в ходе операции было проведено порядка 500 внеплановых проверок пассажирских автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров автобусами.

"При этом выявлено почти 250 различных недостатков в организации работы по соблюдению норм безопасности перевозок. Это не только поддержание транспорта в технически исправном состоянии, но и медицинское обеспечение, профессиональная подготовка водителей, организация учета нарушений ПДД и количества автоаварий, допущенных принадлежащим автопредприятию транспортом", - отметила старший инспектор пропаганды.

По ее словам, за имеющиеся нарушения была запрещена эксплуатация 173 автобусов, из них со 167 были сняты государственные регистрационные знаки.

"К административной ответственности привлечено 9 должностных лиц, на одного из них собранный материал по факту невыполнения предъявленного предписания направлен в суд", - добавила Запорожская.

Она напомнила, что за 9 месяцев по вине водителей автобусов произошло 16 крупных ДТП, в результате которых травмирован 21 участник дорожного движения. В прошлом году в 19 автоавариях, допущенных водителями автобусов, погиб один и получили ранения 20 человек.

РИА Новости