Врачи сразу 2 больниц нарушили клятву Гиппократа - отказали в помощи маленькому ребенку, не поставили правильный диагноз. В результате девятимесячный малыш умер. Выяснилось, что мальчику помогла бы сохранить жизнь достаточно простая, но вовремя проведенная операция.


Очередной отпуск родители девятимесячного Кирилла решили провести у бабушки с дедушкой в Новом Ургале. Спустя три дня после приезда, мальчик внезапно почувствовал себя плохо. С жалобами на резкие боли в животе Кирилла привезли в больницу Нового Ургала. Там его осмотрели и даже поставили предварительный диагноз - гастрит, но положить в стационар отказались. Дело в том, что больница ведомственная, лечение здесь возможно только при наличии справки с места работы.

Анатолий Супруненко, дедушка: "Не примут, были и смертельные случаи. Справки нет, что ты не железнодорожник, везут в Чегдомын. Такое у нас бывает часто".

Вечером состояние Кирилла ухудшилось. Родители повезли ребeнка в соседний город Чегдомын. Но и в районной больнице надежда на скорую медицинскую помощь быстро угасла.

Вера Супруненко, бабушка: "Мы же пришли к вам, за помощью! Вы ее окажите, проверьте ребенка с ног до головы. Мы сами приехали в Чегдомын на такси. А у ребенка не взяли даже анализы".

Дежурный врач, прописав маленькому пациенту обезболивающих на ночь, решил дождаться коллег, которые придут утром. До рассвета Кирилл Супруненко не дожил. Мальчик умер от непроходимости кишечника.

Марина Барышева, родственница: "Он не вызвал опасения в течение 9 часов ни у одного доктора, ни у медсестры. В совокупности 12 часов, ребенку до 5 утра не могли поставить диагноз!"

Правильный диагноз мальчику поставили, когда тот уже находился в состоянии токсического шока. Несложную операцию проводить было уже слишком поздно.

Наталья Цендра, заместитель главного врача чегдомынской районной больницы: "Это была неправильная тактика врача. Мы провели уже свое расследование, объявлен строгий выговор. По результатам проверки, вплоть до увольнения".

Родственники Кирилла Супруненко сейчас добиваются возбуждения уголовного дела против врачей чегдомынской районной больницы. Следователи прокуратуры сейчас ждут заключения судебно-медицинской экспертизы из Хабаровска и изучают должностные инструкции медиков.

Олег Жданкин, руководитель следственного отдела по Верхнебуреинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю: "В больнице была изъята вся документации, и взяты образцы для проведения гистологического исследования. Мы их сейчас ждем, будет назначена комиссия. И по результатам комиссионного заседания уже будет принято решение".

Вера Супруненко теперь постоянно пересматривает фотографии маленького внука. На этом снимке Кирилла, кажется, покусали комары, а здесь он словно на фотосессии: в модном комбинезоне. В этот альбом счастливых детских фотографий не вписывается лишь одна - с черной траурной лентой.

Репортаж Ирины Чучуй. Первый канал