Вчера замгенпрокурора по ДФО Юрий Гулягин провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов округа. Его темой стало предполагаемое усиление работы по реализации «национального плана противодействия коррупции».

 


Помимо силовиков, в совещании приняли участие заместитель полпреда президента РФ в ДФО Михаил Меркулов, главы органов исполнительной и законодательной власти субъектов региона, представители общественных организаций.

«Вне поля зрения остается значительное число коррумпированных чиновников, осуществляющих регистрационно-разрешительные и контролирующие функции, а также коммерческих фирм при госструктурах в муниципальных образованиях»,— констатировал г-н Гулягин.

При этом только в первом полугодии 2008 года зарегистрировано более 1,5 тыс. преступлений в этой сфере, возбуждено 730 уголовных дел, из них 300 — по взяткам, 153 человека осуждены.

По оценкам выступавших, власти на местах регулярно издают правовые акты, создающие предпосылки для коррупции. Особенно в этом плане выделяются Якутия, Хабаровский край, Сахалинская и Магаданская области, где ставятся барьеры предпринимательству. Юрий Гулягин назвал слабой работу ГУ МВД по ДФО.

«Несмотря на имеющиеся материалы, в этом году сотрудники управления не привлекли к уголовной ответственности ни одного подозреваемого (в коррупции)»,— отметил он и добавил, что проверки фактов взяточничества и коррупции зачастую «носят ознакомительный характер». В резолюции совещания принят комплекс антикоррупционных мер.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"