Продажа 1,2 тонны продукции, содержащей сухое молоко из КНР и запрещенной к продаже в России с 1 октября, приостановлена в Хабаровском крае, сообщил в четверг представитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.


Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко с 1 октября ввел запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие сухое молоко, в связи с тем, что в некоторых партиях продукта, в частности детском питании, был обнаружен меламин - вещество, вызывающие мочекаменную болезнь.

В Китае от некачественного питания пострадали более 50 тысяч детей, четверо из них умерли. Также Онищенко дополнил требования по безопасности пищевых продуктов запретом на содержание в них меламина. Эти санитарные правила вводятся с 1 ноября.

"Среди продукции, реализация которой приостановлена с начала месяца, кондитерские изделия, 300 килограммов мороженного, 143 килограмма заменителя сухого молока, содержащего цельное молоко. Все это находится на ответственном хранении до проведения экспертизы", - сказал представитель Роспотребнадзора.

Он отметил, что сейчас хабаровские специалисты осваивают методику определения меламина в продуктах питания. Пробы продукции, снятой с реализации, отбираются, но исследования еще не начались.

"Говорить о наличии меламина или его отсутствии можно будет только по окончании экспертизы", - подчеркнул собеседник.

Также он сообщил, что проверка торговых центров и оптовых баз будет продолжена.

РИА Новости, Лариса Докучаева