Вчера загадочно исчез с приморского судна еще один моряк. В 17.00 с танкера «Новик», приписанного к порту Владивосток, пропал моторист - 39-летний Александр Иванов. - На поиски моряка сразу направили четыре судна, но найти мужчину не удалось, - рассказали в спасательно-координационном подцентре Южно-Сахалинска.


Температура воды в Татарском проливе, где произошло ЧП, +6 градусов, ветер - 5 - 7 метров в секунду. Найти моряка живым, по признанию спасателей, вряд ли удастся. В таких условиях человек продержится всего несколько часов.

Когда верстался номер, активная фаза поиска была прекращена. Пропавшего моряка продолжают искать лишь проходящие мимо судна.
Представители компании «Восток-флот», к которой принадлежит танкер «Новик», комментировать ситуацию отказались.

- Пока проверка по данному делу не началась, - рассказал руководитель Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления Андрей САМАРКИН. – Но в ближайшее время мы начнем расследование. Будем опрашивать родственников, весь экипаж. Основная причина таких исчезновений – элементарное несоблюдение техники безопасности, однако версию убийства мы также не исключаем.

А в это время

Моряка из Находки погубило пьянство?


О пропавшем с рыболовецкого сейнера «Теплов» втором помощнике капитана мы писали в номере за 15 октября. Он должен был заступить на вахту, но на рабочем месте так и не появился. Спустя несколько часов моряка перестали искать, а сейнер направился в нефтепорт Находки, где за расследование дела принялась местная прокуратура.

- В ходе расследования было выяснено, что еще в 6.00 капитан судна видел Карелина, - рассказывает заместитель руководителя Приморского межрайонного следственного отдела ДВ СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ Илья СОТИН. – Он зашел в каюту своего помощника, чтобы его разбудить, и почувствовал резкий запах алкоголя, который исходил от Карелина.

Спустя полтора часа к Николаю вновь зашел один из членов экипажа, но его в каюте уже не было. На общем сборе матросов выяснилось, что Николая Карелина на борту нет. Повар судна рассказал, что видел, как пропавший моряк стоял возле низкого леерного ограждения (места для спуска трапа по левому борту). Там нашли и обувь второго помощника капитана.

Следствие склоняется к версии, что Карелин был пьян и выпал за борт судна при сильном волнении моря. Но это еще не окончательная версия исчезновения.

"Комсомольская правда"