На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту от 6,1 до 6,7 км над уровнем моря. Опасности для населенных пунктов нет, сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН. За сутки на вулкане произошло около 90 локальных землетрясений.


За сутки на вулкане произошло около 90 локальных землетрясений. Они были достаточно сильными и сопровождались выбросами пепла из кратера гиганта, а также сходом с его склонов лавин из обломков вулканической породы.

На вершине вулкана, в районе активного купола, зафиксированы мощные термальные аномалии в несколько раз превышающие температуру окружающей среды. Вулкан активен, его извержение, начавшееся около года назад, продолжается.

Шивелуч – один из наиболее активных действующих вулканов Камчатки. Последнее извержение гиганта, отнесенное учеными к разряду катастроф, произошло в 1964 году. Тогда произошло разрушение лавового купола, и он выбросил более 1 кубического километра вулканического материала.

Высота вулкана 3 тыс. 283 метра. Его извержения носят взрывной характер и трудно прогнозируемы, отмечают специалисты. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи, где проживает около 5 тысяч человек, находится примерно в 50 км от вулкана.

Новый Регион, Дарья Неклюдова