На днях Приморский краевой суд вынес приговор Сергею Цаю, бывшему заведующему родильным отделением роддома № 3 г. Владивостока: 14 лет 6 месяцев ему предстоит провести в исправительной колонии строгого режима. Решение было вынесено, несмотря на отсутствие самого врача.


- В исключительных случаях в отношении тяжких и особо тяжких преступлений закон позволяет проводить судебное разбирательство в отсутствие подсудимого, - комментирует старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА.

Сергея Цая, который несколько лет помогал спасать человеческие жизни, обвиняют в зверствах, которые с трудом укладываются в людском сознании. Криминальная хроника врача началась еще семь лет назад.

Те события, которые произошли с Анастасией Б. 30 мая 2001 года, она не забудет никогда. Когда Настя зашла в подъезд своего дома, на нее неожиданно напал Виктор Цай. Избив девушку, он утащил ее в свою квартиру, где с особой жестокостью изнасиловал. Издеваясь над своей жертвой, насильник 29 раз ударил девушку ножом. Причем ранения наносились таким образом, чтобы девушка умирала не сразу, а долго мучилась.

Вдоволь поиздевавшись над своей «пациенткой», Цай связал едва дышащую Настю и вывез ее на пустырь. Прихватив канистру с бензином, он заставил девушку спуститься через люк в подземное помещение: в планы преступника не входило отпускать жертву.  Насте повезло - зажигалка Цая не сработала.

- Сиди тихо, а я схожу за фонарем, - пригрозил садист.

Настя очень хотела жить, а потому собрав все силы, преодолевая нечеловеческую боль, выбралась из люка. Ей удалось добраться до жилых домов. Постучавшись в дверь первой попавшейся квартиры, Настя попросила помощи.

За все эти зверства решением Приморского краевого суда Цай был приговорен к пяти годам лишения свободы условно. В вину ему вменили только изнасилование, а факт приготовления к убийству доказать не удалось. Преступник был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Почувствовав себя вне закона, Цай 20 ноября 2002 года вновь совершил преступление. Приговором Ленинского районного суда его осудили за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. А спустя два месяца после приговора преступник сбежал.

30 апреля 2003 года дело Цая вышло на новый уровень. Столь мягкий приговор краевого суда был отменен. Дело врача-насильника направили на новое рассмотрение.

- Цай был объявлен в розыск, а спустя год поиски вышли за территорию нашей страны: появилась информация о пребывании преступника за границей, - рассказывает Ирина Номоконова.

Сотрудники правоохранительных органов твердо намерены найти Виктора Цая и отправить его за решетку.

"Комсомольская правда"