Прокуратура Хабаровска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя и участника структурного подразделения экстремистского сообщества так называемого "хабаровского отдела "Союза русского народа", сообщил в среду представитель прокуратуры Хабаровского края.

"Фигуранты дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282.1 (создание экстремистского сообщества), частью 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе, пунктом "в" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, происхождения, организованной группой) УК РФ", - рассказал представитель прокуратуры.

Наказание по этим статьям предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.

По словам собеседника агентства, руководитель и участник этого сообщества в 2006 году изготовили и распространили на территории Хабаровска два номера газеты "Черносотенная", содержащих призывы к насильственному изменению конституционного строя в России.

Также они провели в апреле 2007 года несанкционированное пикетирование у театра "Музыкальная комедия", пропагандируя экстремистские идеи, направленные на возникновения чувства ненависти и вражды к лицам, принадлежащим к определенной социальной группе и национальности.

Представитель прокуратуры отметил, что следственные органы собрали достаточные доказательства их вины, в ближайшее время дело будет передано в суд.

РИА Новости, Лариса Докучаева