Расследование уголовного дела возбужденное по факту незаконного отчуждения недвижимого имущества из государственной собственности Приморского края продолжается, сообщила старший помощник руководителя по связям с прессой следственного комитета следственного управления при Прокуратуре Приморского края Аврора Римская.

По ее словам, первое уголовное дело в отношении бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Приморского края Владимира Книжника уже окончено и передано в суд.

Как полагает следствие на основании незаконного распоряжения Владимира Книжника Департаментом земельных ресурсов и землеустройства Приморского края был заключён договор аренды земельного участка с ОАО «Фирма «Аврора» для использования его в целях строительства девятиэтажного жилого дома. Также он незаконно издал распоряжение о предоставлении указанной фирме в аренду земельного участка под жилищное строительство.

В результате преступных действий обвиняемого государство недополучило в бюджет 14 767 200 рублей. Действия Владимира Книжника квалифицированы по двум эпизодам по ст. 286 ч. 1 УК РФ – превышение должностных полномочий.

Между тем, расследование другого уголовного дела в настоящий момент не окончено, – сказала Римская.

Это уголовное дело было возбужденно более полугода назад по факту незаконного отчуждения недвижимого имущества из государственной собственности Приморского края.

Необходимо отметить, что за период предварительного следствия по данному уголовному делу проведены более 70 обысков и выемок документов в различных организациях, допрошено более 300 свидетелей, проведены очные ставки, выполнены ряд других следственных действий.

Напомним, в июле прошлого года на высокопоставленного чиновника завели уголовное дело по факту незаконного отчуждения госимущества из собственности Приморского края. Следствие предполагает, что он нанес краевой казне ущерб в размере более 70 миллионов рублей в результате отчуждения 50 объектов недвижимости, расположенных во Владивостоке и Артеме.

В конце декабря 2007 года Ленинский суд отправил главу департамента в СИЗО, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей. Вместе с ним по данному делу проходят и другие чиновники краевой администрации, а также депутат ЗСПК.

Кроме того, по информации конфиденциальных источников, именно с этим уголовным делом связаны обыски в доме губернатора Приморья Сергея Дарькина и его допрос в прокуратуре в июле-августе 2008 года.

Новый Регион, Дарья Неклюдова