На минувшей неделе силами сотрудников Службы безопасности филиала ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» в Индустриальном районе г. Хабаровска было прекращено незаконное освещение несанкционированной автостоянки действующей на придомовой территории жилых домов по ул. Черняховского. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


В октябре текущего года в Управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Хабаровскому краю поступила жалоба от жильцов дома по улице Черняховского 9А Индустриального района г. Хабаровска на то, что на территории их двора действует несанкционированная автостоянка.

После проведенного осмотра выяснилось, что данная автостоянка ежедневно, в темное время суток освещается при помощи прожектора, который был подключен к розетке в квартире и установлен на балконе одной из квартир дома, расположенной на седьмом этаже.

Также в ходе осмотра выяснилось, что в квартире отсутствует электросчетчик и хозяйка квартиры должна рассчитываться за электроэнергию по нормативу. Но в течение шести месяцев хозяйка вообще не оплачивала счета за электроэнергию и накопила долг более 1,8 тысяч рублей.

Чтобы избежать отключения электроснабжения квартиры, владелица незамедлительно нашла средства и на месте погасила задолженность. Учитывая то, что выплата задолженности производилась из расчета по нормативу, без учета эксплуатации прожектора, реальная сумма оплаченной задолженности оказалась в несколько раз меньше.

За потребленную ранее электроэнергию при эксплуатации прожектора хозяйке квартиры придётся заплатить ещё 15 тысяч рублей в соответствии с составленным актом.

По итогам проверки сотрудники Хабаровскэнергосбыта демонтировали кабельную линию, ведущую к прожектору, тем самым полностью прекратив освещение автостоянки. Фактом нелегального расположения автостоянки занимаются правоохранительные органы.

Необходимо помнить и о том, что, подключая самостоятельно дополнительные электроприборы к электросетям, абонент забирает часть мощности, что значительно снижает качество электроэнергии.

Так как электрические сети на сегодняшний день изношены выше допустимого предела и зачастую не выдерживают высокой нагрузки, происходят перепады напряжения и аварии в электрических сетях. Что чревато причинением ущерба здоровью и имуществу жителей, проживающих по соседству.