Следственными органами следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении Главы муниципального образования Пограничного района Приморского края Эдуарда Блинова.


Как сообщила старший помощник руководителя по связям с прессой следственного управления следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора Римская, следствием установлено, что Блинов, являясь высшим должностным лицом органа местного самоуправления, создал целевой внебюджетный фонд развития инфраструктуры муниципального образования Пограничный район, умышленно не произвел регистрацию данного Фонда, не поставил его на учет в налоговом органе, открыл расчетный счет, на который с июля 2002 г. по декабрь 2006 года систематически поступали денежные средства, полученные от сборов с туристов и владельцев автотранспорта, пересекающих государственную границу Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Для этого он принял на работу несколько лиц в качестве диспетчеров – кассиров, диспетчеров – контролеров, диспетчеров – инкассаторов, которые принудительно взыскивали с лиц, пересекающих государственную границу денежные средства, осуществляли контроль над каждым таким лицом и воспрепятствовали выезду в КНР туристов, не оплативших данные сборы.

Кроме того, Блинов от лица администрации заключил договор с директором некоммерческой организацией Фонд поддержки деловых инициатив «Приморье», согласно которому Администрация района от имени Фонда «Приморье» принимала от юридических и физических лиц добровольные взносы и благотворительные пожертвования.

В результате преступной деятельности Эдуардом Блиновым извлечен доход на сумму около 290 000 000 рублей.

Блинову предъявлено обвинение по п. «б» ч.2 ст.171 (незаконное предпринимательство), п. «б» ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, лицом с использованием своего служебного положения), по п. «в» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий) УК РФ.

Новый Регион, Ольга Радько