Совместную операцию по пресечению контрабандного канала провели сотрудники УФСБ РФ по Хабаровскому краю и Хабаровской таможни. На речном пункте пропуска г. Хабаровска оперативники задержали груз, который был оформлен как личные вещи туристов, прибывших из г. Фуюань (КНР). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


Однако в ходе досмотра выяснилось, что в 23-х стандартных «челночных» баулах находился коммерческий груз: меховые изделия, обувь и галантерея китайского производства. По предварительной оценке экспертов стоимость контрабандных товаров превышает 2 миллиона рублей.

Отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по факту контрабандного перемещения коммерческой партии вещей китайского производства через таможенную границу России (ч. 1 ст. 188 УК РФ). Виновным грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Характерно, что изъятый груз вновь перевозили так называемые «кирпичи» – туристы, используемые контрабандистами для беспошлинного перемещения товаров под видом туристического багажа. При этом «кирпичи» часто не знают, что ответственность за нарушение законодательства несет перемещающее товар лицо.

Действующие таможенные правила разрешают физическому лицу один раз в месяц перемещать на территорию России без уплаты таможенных платежей товары, общий вес которых не превышает 35 кг и общей стоимостью не выше 65 тысяч рублей.

В 2007 году средний таможенный платеж, начисляемый на одежду китайского производства, составил 6,4 долларов за килограмм. Доля же «кирпичей» в пассажиропотоке достигает 80%. Таким образом, ежемесячная сумма неоплачиваемых таможенных платежей по дальневосточному региону оценивается на уровне 28 миллионов долларов США.

По данным ФТС России, потери федерального бюджета в результате недобросовестной деятельности коммерсантов только на Дальнем Востоке РФ составляют не менее 8,4 миллиардов рублей в год.

Кроме того, изъятие ввозимых для личного пользования товаров из-под действия федеральных законов «О таможенном тарифе», «О техническом регулировании» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» создает предпосылки к ввозу опасных для жизни и здоровья населения товаров, массовому нарушению прав интеллектуальной собственности, получению китайскими производителями значительных конкурентных преимуществ на российском рынке, а также препятствует развитию отечественной легкой промышленности.