Органы предварительного следствия Приморского, Камчатского краев и Сахалинской области возбудили три уголовных дела в отношении трех местных авиационных топливных компаний, признав их виновными в умышленном устранении конкурентов и непомерном завышении цен на керосин для самолетов, сообщил в среду представитель пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры.


"Уголовные дела возбуждены по итогам прокурорских проверок, проведенных в аэропортах Владивостока, Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска. Два уголовных дела - в Приморье и на Сахалине - возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 178 УК РФ и одно уголовное дело - на Камчатке - по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 178 УК РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции)", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Приморской транспортной прокуратурой установлено, что ОАО "Международный аэропорт Владивосток" в целях устранения конкурентов было избрано единственной компанией по заправке топливом воздушных судов в местном аэропорту.

"Более полугода ОАО "Международный аэропорт Владивосток" приобретало топливо через цепь трех компаний-посредников, которые не имеют никакой производственной базы. Цепь "бумажных компаний"-посредников необоснованно завышала цены на топливо.

ОАО "Международный аэропорт Владивосток" и его посредники, действуя в сговоре, причинили ущерб авиаперевозчикам и пассажирам на сумму, превышающую один миллион рублей", - отметил собеседник.

Сахалинской транспортной прокуратурой в ходе проверки установлено, что ЗАО "ТОК", также являясь единственной компанией по заправке топливом в аэропорту Южно-Сахалинска, создало цепь посредников и отпускало керосин авиаперевозчикам по значительно завышенным ценам.

"Тарифы на топливо в аэропорту Южно-Сахалинска в первой половине 2008 года на 15-17% превышали цены на керосин в других аэропортах Дальневосточного федерального округа. ЗАО "ТОК" и его компании-посредники за шесть месяцев нанесли ущерб авиаперевозчикам и пассажирам, на сумму более одного миллиона рублей", - сказал представитель пресс-службы.

Камчатской транспортной прокуратурой установлено, что руководство Петропавловск-Камчатского авиапредприятия, вступив в сговор с ООО "Аэрофьюэлз Камчатка" целью устранения конкуренции, реализовывали топливо по завышенным ценам.

Согласно заключенному договору, ООО "Аэрофьюэлз Камчатка" при оказании услуги по заправке топливом авиаперевозчиков должно было выплачивать Петропавловск-Камчатскому авиапредприятию денежное вознаграждение в сумме около 700 рублей за 1 тонну авиатоплива, реализованного ООО "Аэрофьюэлз Камчатка".

"В связи с такими условиями договора ООО "Аэрофьюэлз Камчатка", являясь единственным топливозаправщиком, повысило отпускную цену на топливо. В конечном итоге Петропавловск-Камчатским авиапредприятием и ООО "Аэрофьюэлз Камчатка" за год нанесен крупный ущерб авиаперевозчикам и авиапассажирам на сумму свыше одного миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.

Органы предварительного следствия в рамках возбужденных уголовных дел продолжают расследование в трех аэропортах Дальнего Востока России, уточнил представитель пресс-службы прокуратуры.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов