Руководство одной из крупнейших авиакомпаний на Дальнем Востоке "Дальавиа", которая находится в кризисе, направило в арбитражный суд Хабаровского края документы на банкротство предприятия, сообщил в среду представитель арбитражного суда.


"Дальавиа" находится в кризисе из-за долгов, превышающих 2 миллиарда рублей. С сентября ее счета арестованы, с 19 октября она прекратила выполнение всех своих рейсов. Половина из почти 3 тысяч сотрудников ждут сокращения.

Временным управляющим "Дальавиа" назначен первый заместитель генерального директора "Владивосток авиа" Игорь Багельфер. В начале октября он заявлял, что намерен начать процедуру банкротства предприятия, после чего "Дальавиа" может войти в состав "Авиалиний России". 100% акций "Дальавиа" принадлежит государству.

"По исковому заявлению истца - руководства "Дальавиа" - начато производство, заседание по рассмотрению вопроса об утверждении арбитражного управляющего предварительно назначено на конец ноября", - сказал представитель суда.

Как сообщалось ранее, временный управляющий "Дальавиа" Игорь Багельфер на встрече с коллективом предприятия заявлял, что процедура банкротства - единственный способ разблокировать счета авиакомпании и выдать работникам зарплату, которую задерживают с августа 2008 года. Чтобы рассчитаться с сотрудниками, необходимо более 100 миллионов рублей.

Ситуацию с кризисом хабаровского авиаперевозчика изучала дальневосточная транспортная прокуратура и Дальневосточное управление УВД на транспорте.

В настоящее время по результатам проверки возбуждены два уголовных дела - в отношении одной из служб авиационной безопасности "Дальавиа" по части 2 статьи 171 УК РФ (работа без лицензии), а также в отношении бывшего первого заместителя гендиректора "Дальавиа" Владимира Архиповапо статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

РИА Новости, Лариса Докучаева