27 февраля отделом таможенного досмотра таможенного поста Морской порт Находка Находкинской таможни было выявлено административное правонарушение, предусмотренное ст. 16.16 КоАП России – нарушение сроков временного хранения товаров.

В ходе проведения документальной проверки было установлено, что в октябре 2006 года в порт Находка (РФ) из японского порта Ниигата на теплоходе «Мария» в адрес гражданина Казахстана прибыло 20 автомашин бывших в эксплуатации. Автомобили были помещены в постоянную зону таможенного контроля (ПЗТК).

По истечении срока временного хранения, который составляет два месяца (ст.103 Таможенного кодекса РФ), в Находкинскую таможню поступил запрос, с просьбой о продлении срока хранения товара еще на два месяца. На что таможня дала «добро».

На данный момент срок временного хранения автомобилей в ПЗТК превысил все допустимые сроки (четыре месяца). Но никаких мер по таможенному оформлению или выпуску товара в установленный срок, несмотря на уведомление Находкинской таможни, ни хозяином товара, ни его экспедитором так и не предпринималось.

Все автомобили арестованы, по предварительным подсчетам их общая минимальная стоимость составила более 4 миллионов рублей. Возбуждено дело об административном правонарушении, ведется расследование.