Сотрудники отдела дознания Хабаровской таможни провели неотложные следственные действия по факту контрабандного перемещения в крупном размере через границу лесоматериалов с обманным использованием документов. Уголовное дело, возбужденное по статье 188 часть 1 УК «Контрабанда», 28 февраля передано в Хабаровскую транспортную прокуратуру.

Некая фирма отправила в Китай  по шести грузовым декларациям 2 288 кубометров ценных пород  леса на общую сумму почти 5,5 миллионов рублей. Как и полагается, на  дуб и ясень были взяты  лицензии. При подаче документов в таможню в договоре комиссии были указан  соответствующий продавец.  

Однако в результате таможенной ревизии неожиданно выяснилось, что движения средств по банковским счетам не произошло, а указанный в договорах комиссии комитент (продавец) категорически отказывается признавать факт продажи фирме   какой-либо древесины. То есть договор-то был, но то был так называемый «договор намерений», который ни к каким-либо реальным куплям–продажам не привел.

Сам лесоэкспортер был лаконичен – приехали какие-то люди, привезли лес, сказали, что  древесина та самая – согласно договору, и указали счета, куда переводить деньги. Кто приезжал, куда деньги перевел – вспомнить не может. Другими словами, можно высказывать определенные подозрения в части законности заготовки данного количества лесоматериалов.

Статья УК предполагает  лишение свободы на срок до 5 лет.