Атомная подводная лодка «Нерпа» Тихоокеанского флота России, на которой произошла трагедия, является той самой субмариной, которую заказала Индия, оформив и подписав с Россией секретное соглашение в январе 2004 года и оплатив заказ в размере 650 млн. долларов США.


Об этом говорится в статье, опубликованной на страницах влиятельного индийского издания The Times of India. РИА «Новый Регион» предлагает её сокращенный перевод.

По сведениям источников газеты, новая российская атакующая субмарина класса «Акула-2», названная К-152 «Нерпа», получившая повреждения во время испытаний в Японском море близ Владивостока в минувшую субботу, убив, по меньшей мере, 20 человек и ранив еще 21, очевидно, является именно той подлодкой, которую предполагалось передать Индии в июле-августе 2009 года.

Однако собеседники издания все ещё не получили подтверждения из России. При этом газета цитирует свои источники, утверждающие, что индийские моряки тренировались в группах на территории России для управления атомной подводной лодкой, но на борту АПЛ «Нерпа» их не было.

The Times of India называет это «наихудшим инцидентом с российской подлодкой со временем трагедии «Курска» в августе 2000 года». Тогда все 118 моряков, находившихся на борту атомной субмарины, погибли медленной смертью на дне Баренцева моря, будучи запертыми в лодке, получившей повреждения от взрыва торпеды.

Между тем, делийское издание пишет, что морские испытания «Нерпы», окрещенной индусами «INS Chakra», были начаты всего лишь в прошлом месяце. Хотя её строительство на верфи ЗАТО «Большой Камень» под Комсомольском-на-Амуре началось еще в 1991 году, оно остановилось на полпути после того, как Россию охватил финансовый кризис.

Строительство возобновилось только после того, Индия вложила в «Нерпу» деньги с условием, что она получит подлодку в лизинг на срок в 10 лет. Что интересно, отмечает газета, в январе 2004 года Индия также заключила полуторамиллиардную сделку с Россией на переоборудование списанного авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» и 16 истребителей МиГ-29К.

Но, по условиям сделки, которая теперь пересматривается, Индия должна была бы заплатить еще 2 млрд. долларов, чтобы получить «Горшкова» к 2012 году, причем частично это значительное удорожание контракта объяснялось требованием России дать больше на «Нерпу» – сверх уже оплаченных 650 млн. долларов США.

Кроме того, пишет издание, срок доставки атомной субмарины уже дважды пересматривался по техническим причинам. Теперь же, после инцидента, становится ясно, что даже день ввода в эксплуатацию – 15 августа 2009 года – не представляется возможным.

Ранее, с 1988 по 1991 годы, Индия уже получала в лизинг атомную подлодку класса «Чарли-1» , чтобы дать своему флоту опыт «из первых рук» для управления, размещения и техобслуживания таких машин. Та подлодка тоже была названа «INS Chakra». Однако США тогда жестко воспротивились этому, и полученный индусами опыт был вскоре потерян, так как с тех пор страна не работала с какими-либо другими атомными субмаринами.

Предполагалось, что «Нерпа» должна была прибыть в Индию без ракет дальнего радиуса действия из-за международных договоров, таких как «Режим контроля ракетных технологий». Поэтому ВМФ Индии планировала использовать лодку для обучения персонала управлению судном с продвинутыми технологиями.

Новый Регион, Рустам Галеев