Шесть капитанов морских судов осуждены с начала этого года на Дальнем Востоке за совершение преступлений, связанных с предоставлением пассажирам услуг по перевозке, не отвечающих требованиям безопасности, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.


Все капитаны признаны виновными по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Так, по данным СКП, на 50 тысяч рублей оштрафован капитан судна "Анатолий Крашенников", который в начале июня 2007 года, не имея лицензии на перевозку пассажиров вверенным ему морским транспортом, помимо груза, взял на борт 16 человек и перевез их по маршруту порт Петропавловск-Камчатский- портовый пункт Оссора.

"Капитан проигнорировал не только то обстоятельство, что у судна имелась лицензия лишь на перевозку грузов, но и требования безопасности, согласно которым число людей на борту суда не должно превышать более 15 человек.
 
При этом на борту теплохода было в наличии всего лишь 17 гидрокостюмов и 17 спасательных жилетов", - сообщают в СКП.

Капитана судна "Рысь"оштрафован на 30 тысяч рублей за то, что 12 июня 2008 года "за деньги принял на борт судна восемь пассажиров и намеревался осуществить их перевозку по аналогичному маршруту".

Пассажирам не предоставили в достаточном количестве необходимых индивидуальных спасательных средств, на судне, помимо людей, находился огнеопасный груз, превышающий нормы грузоподъемности, отмечается в сообщении.

Аналогичное дело направлено в суд в отношении капитана рефрижераторного судна, который, по данным следствия, "осуществил перевозку морским транспортом из отдаленных населенных пунктов Камчатки в столицу края 44 пассажиров в неприспособленном для нахождения людей помещении - холодильной камере, без предоставления необходимого количества спасательных средств, с превышением норм пассажировместимости.

РИА Новости