Прокуратура обвинила бывших генерального и финансового директоров ФГУП "Дальавиа" в незаконной продаже семи авиадвигателей, что повлекло крупный ущерб государству, сообщает во вторник Генпрокуратура РФ.


Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по итогам проверок Генпрокуратурой деятельности Росимущества в сфере использования и сохранности имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий.

"Согласно поступившему в Росимущество заключению аудиторов ФГУП "Дальавиа" (в настоящее время преобразовано в ОАО "Дальавиа"), бывшие в употреблении авиационные двигатели реализовывались подконтрольным предприятию и его финансовому директору компаниям, а затем, через три-четыре дня, эти же самые двигатели приобретались в лизинг как отремонтированные за значительно большие суммы", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

Так, по данным прокуратуры, шесть двигателей были проданы за 300 тысяч рублей, еще один - за 50 тысяч рублей, а затем взяты в лизинг у той же компании за 45,9 миллионов рублей (лизинг на 36 месяцев) и более 7,3 миллионов рублей (лизинг на 20 месяцев) соответственно.

"Таким образом ФГУП "Дальавиа" обеспечивало доход лизингодателям в ущерб интересам государства и авиакомпании... Указанные действия руководства компании в отсутствие контроля и требовательности со стороны Росавиации и Росимущества, создали условия для ухудшения финансового состояния предприятия, что повлекло в дальнейшем ущемление прав пассажиров, пользующихся услугами ОАО "Дальавиа", - отмечают в Генпрокуратуре.

Кроме того, как ранее сообщил РИА Новости представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры, правоохранительные органы обвиняют бывшего генерального директора авиакомпании "Дальавиа" Валерия Чичилимова в незаконном предоставлении права льготного (бесплатного) пролета 147 лицам, в том числе не состоявшим в штате сотрудников.

"Проверяющие установили, что с 1 января по 1 сентября этого года генеральный директор ОАО "Дальавиа" Валерий Чичилимов, используя свои полномочия, вопреки законным интересам компании, необоснованно предоставил право льготного (бесплатного) пролета 147 лицам, в том числе не состоявшим в штате сотрудников. Законным интересам "Дальавиа" был причинен вред на сумму свыше 690 тысяч рублей", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в отношении бывшего первого заместителя гендиректора "Дальавиа" Владимира Архипова также возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Он подозревается в том, что потратил 60 тысяч рублей, предназначенных на командировочные расходы, на свое лечение в клинике Новосибирска.

В настоящее время "Дальавиа" находится в кризисе из-за долгов, превышающих 2 миллиарда рублей. С сентября ее счета арестованы, с 19 октября она прекратила выполнение всех рейсов. Половина из почти 3 тысяч сотрудников ждут сокращения.

С августа им задерживают зарплату, долги по которой составляют более 100 миллионов рублей. Временным управляющим "Дальавиа" назначен первый заместитель генерального директора "Владивосток авиа" Игорь Багельфер.

Новое руководство авиакомпании подало в арбитражный суд Хабаровского края документы на банкротство предприятия. Рассмотрение вопроса об утверждении арбитражного управляющего предварительно назначено на конец ноября.