Система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) на АПЛ "Нерпа", которая проходила испытания в Японском море, была исправна, сообщил во вторник по телефону источник в комиссии по расследованию ЧП на лодке, во время которого погибли 20 человек.


"Система ЛОХ была полностью исправна", - сказал собеседник агентства.

"По имеющимся на данный момент данным, лодка также была полностью укомплектована штатными средствами индивидуального дыхания", - отметил источник.

"АПЛ была укомплектована персональными дыхательными аппаратами сверх штата из расчета экипажа и гражданских специалистов, которые находились на субмарине во время ходовых испытаний", - сказал он.

При этом собеседник агентства отметил, что "окончательных выводов о причинах гибели людей сделать нельзя".

"Сейчас главным стоит вопрос - произошел пожар на лодке или не нет", - подчеркнул источник в комиссии.

По его словам, ЧП произошло в три часа ночи по местному времени, когда большинство людей спали. "Команда одеть средства индивидуальной защиты поступила уже после того, как несанкционированно сработала система аварийного пожаротушения и пошел фреон", - сказал источник.

Ранее источник на ТОФ сообщил РИА Новости, что на атомной субмарине, по отчетным данным, находится 220 портативных дыхательных аппаратов (ПДА).




Как сообщил представитель командования ВМФ России, всего на лодке находились 208 человек, из них 81 военнослужащий. На лодке были ведущие инженеры и рабочие Амурского судостроительного завода.

ЧП произошло в субботу во время ходовых испытаний подводной лодки в российских водах Японского моря.

По официальной версии, на подлодке несанкционировано сработала аварийная система пожаротушения. Люди погибли от отравления фреоном, используемым для тушения пожаров.

Атомный реактор не пострадал, лодка своим ходом вернулась на базу в поселок Большой Камень.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б"), которая относится к подлодкам третьего поколения, была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.

РИА Новости