Траур в городе и Хабаровском крае сегодня, 12 ноября, но он уже второй день чувствуется в Комсомольске-на-Амуре. Словно смог висит над городом. Люди ходят сгорбившись, не слышно смеха и музыки. Печали добавляет глубокий снег, который только-только начали убирать с дорог. Жизнь в городе словно замедлилась. И разговоров – только о трагедии.


В школах, где учились погибшие, учителя вспоминают их добрым словом. Татьяна ПУХОВА, классный руководитель самого молодого из погибших, Саши Нежуры, не может сдержать слез:

- Очень добрый, хороший был человечек, наш Санечка. Всегда помогал всем. Глаза распахнутые, улыбка на лице. Все без напоминаний, сам чувствовал, когда надо помочь. Господи, как страшно, когда такие люди уходят….

- Мы с Сашей дружили с пятого класса, - говорит Ира Маржина. - Один раз, помню, мы всем классом сбежали с уроков и пошли в кино, а когда учителя устроили разборки по этому поводу, Саня вину взял на себя – дескать, это я их подбил на это дело. Он очень море любил.. Не верю, что теперь Саши нет...

Вчера было собрание родственников людей, погибших на субмарине. Им рассказали, как будет проходить церемония. Помощь окажут губернаторы Хабаровского и Приморского краев – по 100 тысяч рублей.Завод тоже обещал помочь.

- Только как он поможет, - горько вздыхают люди. - Денег нет, зарплату с июня не платили.

Собрание проходило спокойно, никто не кричал, словно у постели тяжелобольного. Только черным сгустком висело горе.

Людей сплотила общая беда, они поддерживают друг друга, обнимают и утешают.

- Ну как, как это могло случиться?! - время от времени слышится вопрос, на который никто не может или не хочет ответить. Ведь на корабле не было случайных людей. Все опытные, серьезные, знающие. Лучшие люди завода.

- Это неправда, что в трагедии виноваты люди, как кто-то сейчас пытается утверждать, - уверен Анатолий ШЛЯГОВ, заместитель генерального директора ОАО АСЗ по персоналу. - Все наши люди были ответственными и надежными. Они прошли специальную медицинскую комиссию, водолазную подготовку.

Для многих амурских корабелов «Нерпа» - далеко не первая лодка, которую они выводили в море. Среди тех, кто погиб в этой аварии, непрофессионалов просто нет. В квалификации каждого из них руководство завода уверено на сто процентов.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. Комсомольская правда