По предварительному выводу комиссии Минобороны к гибели и отравлению людей привело несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Однако причины срабатывания ЛОХ пока не названы. Между тем, по мнению членов экипажа и сдаточной команды АПЛ «Нерпа», запуск системы пожаротушения произошел из-за сбоя в компьютерном комплексе управления кораблем.


Виктор Рифк, слесарь-монтажник, специалист по холодильным установкам и системе кондиционирования воздуха:
— Авария произошла в 18.05 8 ноября, пошел сигнал тревоги — сработал «ревун», и в тот же момент из распылителей пошел фреон.

— Что вы делали, когда это произошло?

— Мы отдыхали во втором, жилом, отсеке, кто после вахты, кто перед вахтой. Газ пошел только во второй отсек. Но сразу с двух — первого и нашего. В каждом отсеке есть емкости с фреоном. ЛОХ можно подать со своего отсека и со смежного. У нас получилось так, что сработала система второго отсека, а потом запустился ЛОХ первого отсека во второй. Всего в отсек пошло 120 кг фреона. В отсеке было порядка 300 с лишним ПДК (предельно допустимая концентрация).

— Когда сработал ЛОХ, последовала ли какая-либо команда что делать?

— Была, от старпома по радиотрансляции: «Включиться в ПДА» (портативный дыхательный аппарат.— „Ъ“). Но эта команда была подана в тот момент, когда уже гудела сирена и лился фреон. Люди начали надевать ПДА. Я успел надеть, прошла минута, и потерял сознание, очнулся уже на «Трибуце» (на большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» были эвакуированы пострадавшие на АПЛ.— „Ъ“).

— Почему люди теряли сознание?

— Точно не знаю, может, маска не плотно прилегала. Может, в тот момент, когда надевали маску, в нее фреон попадал. ПДК фреона считается 1 г на кубометр воздуха. А тут если капелька попадет на маску, то уже не 1 ПДК получится, а намного выше. При повышенной концентрации фреон имеет наркотическое воздействие — человек вырубается.

— Пока вы были в сознании, что вы видели, что люди делали в это время?

— Метались, падали. Каких-то осознанных движений не было.

— Как вы считаете, почему сработала система пожаротушения?

— Точно сказать не могу, но догадываемся, что это сбой в компьютерной системе. Ранее на подлодках система ЛОХ запускалась только вручную, на «Нерпе» — на автомате.

— Лодка была в подводном положении?

— Да, на перископной глубине — 10 метров. Шел уже девятый день испытаний. Отработали уже программу в надводном положении и начали отрабатывать программу на перископной глубине.

— Какие-то сбои в системе управления до несанкционированного запуска ЛОХ были?

— Сбоев не было. Знаю, что к главному корабельному компьютеру — «Молибден», он управляет лодкой,— еще летом были вопросы, но потом вроде все наладилось.

— Какой вам поставили диагноз?

— Обморожение ног от фреона.

Денис Кошеваров, мичман, техник группы управления:

— Почему так много жертв и пострадавших? У кого-то не было ПДА?

— Нам очень повезло, что это произошло в шесть часов вечера, а не в три ночи. Тогда гробы бы устали колотить. В три ночи народ бы спал, а когда спишь, ты же не сразу соображаешь, что происходит. А тут тебе сразу резко «ревун», и сразу же фреон пошел. Погибли те, кто успел надышаться этим фреоном. В каютах распылители находятся прямо над койками, над лицом: глоток воздуха — и тебе уже хватит. Кто лежал в каютах — практически все погибли.

— Почему среди погибших и пострадавших подавляющее большинство — гражданские специалисты? У них не было ПДА?

— Большинство военных были на вахте, в других отсеках. ПДА были у всех. Но некоторые не срабатывали.

— Вы сознание не теряли?

— Терял. Я помню то, что происходило до того момента, как в отсек была подана вторая доза ЛОХ. Там еще и третья доза должна была быть — с третьего отсека, но мембрана не порвалась. Тогда бы нас как тараканов всех перетравило.

— Почему все это произошло?

— Сбой в компьютере. У нас любят изобретать велосипеды, хотя все хорошее уже придумано. Такую систему (ЛОХ.— „Ъ“) нельзя было запитывать на электронику. Раньше на всех лодках система ЛОХ была ручная, по приказанию. Дается команда — включиться в ПДА, и только потом запускается ЛОХ. А тут уже фреон льется и одновременно аварийная тревога. У нас был «Молибден И», индийский вариант.

— Что такое система «Молибден»?

— Пульт общекорабельных систем. Мозг корабля. Управляет всеми системами, гидравликой, насосами, всем.

— Отсеки были задраены?

— Конечно.

— Вас эвакуировали на «Трибуц»?

— Когда я очнулся, старпом спросил: «Тебя эвакуировать?» Я говорю: «Пацанам же помогать надо». Если военные не будут этого делать... Гражданские растерялись. Экипаж (военные.— „Ъ“) действовал грамотно, столько народу спасли. Во втором отсеке было человек 70.

— Когда ЛОХ несанкционированно включился, лодка всплыла?

— Конечно. Борьба за живучесть ведется в надводном положении.

— Как люди пострадали?

— Обморожения или, по другому говоря, ожоги кожи, эффект одинаковый. Когда фреон соприкасается с кожей, ее начинает разъедать.

Интервью записал Алексей Чернышев, Фокино. "Коммерсантъ"