Автобусы Петропавловска-Камчатского оказались под прицелом. Неизвестные преступники регулярно обстреливают общественный транспорт из пневматического оружия. Метят в стекла и, как правило, попадают. По словам очевидцев, стрельбу по автобусам ведут из иномарки.

Как удалось выяснить журналисту РИА «27 Регион», первые случаи обстрела были зафиксированы еще в ноябре прошлого года. Тогда найти злоумышленников ни по горячим следам, ни в ходе следствия не удалось. Несколько дней назад случаи обстрела возобновились. За один только день в городское УВД поступило 4 заявления от водителей. Всего же за три месяца необъявленной транспортникам войны пострадало более 30 автобусов. Причем как муниципальных, так и коммерческих перевозчиков. Местные автопарки уже понесли убытки на сумму 300 тысяч рублей – это цена нового автобуса.

Владельцы автобусов подсчитывают убытки и недоумевают – кому и главное чем они могли помешать? Пострадавших от шальных пуль среди пассажиров пока нет, но водители говорят, что этого удалось избежать лишь по счастливой случайности. Ведь во многих автобусах - стекла старого производства, сделанные из сталинита. Это материал, который рассыпаются на мелкие осколки.

В поисках преступников милиционеры даже пошли на беспрецедентные меры: издали для водителей специальные инструкции - как вести себя, если автобус был обстрелян и даже объявили вознаграждение за полезную информацию. Но проблема в другом: на пневматическое оружие не требуется специальное разрешения и оно не регистрируется.