Вчера в СИЗО Владивостока был найден повешенным приморский предприниматель Юрий Трифонов. По основной версии следователей, заключенный, который недавно был приговорен к восьми годам лишения свободы за вымогательство в особо крупном размере, покончил жизнь самоубийством.


Вчера около 6.00 во время утреннего обхода камер СИЗО Владивостока был обнаружен повешенным Юрий Трифонов, известный в криминальной среде как Трифон. «Трифонов находился в одиночной камере. Видеонаблюдение в ней не велось.

Однако видеокамера фиксирует все происходящее в тюремном коридоре»,— сообщил „Ъ“ адвокат Юрия Трифонова Борис Любарский. Известие о смерти его подзащитного стало неожиданностью для господина Любарского. «Я никогда не слышал от Трифонова, что он собирается свести счеты с жизнью.

Более того, когда мы ему недавно советовали лечь в лазарет, поправить здоровье (Трифонов — инвалид второй группы.— „Ъ“), он отказался, сказав, что боится, что «вколют что-нибудь не то»,— рассказал адвокат. Нет у защиты и информации о том, что Юрию Трифонову кто-то угрожал в СИЗО.

Не оставил он и прощальную записку. «Пока у нас нет оснований для каких-либо выводов. Надо дождаться заключения судебно-медицинской экспертизы»,— заключил Борис Любарский.

Старший помощник руководителя следственного управления СКП по Приморью Аврора Римская подтвердила, что Юрий Трифонов был обнаружен повешенным в своей камере. «По этому факту проводится доследственная проверка»,— сказала госпожа Римская.

Пока следователи склонны полагать, что заключенный покончил жизнь самоубийством. В главном управлении Федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) по Приморскому краю от комментариев вчера воздерживались.

Это уже не первая громкая смерть в стенах СИЗО Владивостока. В феврале 1998 года здесь был убит заточкой известный криминальный авторитет Сергей Ларионов.

Напомним, 8 октября в отношении Юрия Трифонова вступил в силу обвинительный приговор Советского райсуда Владивостока. В ближайшее время заключенный должен был быть направлен в место лишения свободы — колонию строгого режима, находящуюся за пределами Приморского края.

Юрий Трифонов был приговорен к лишению свободы на восемь лет за вымогательство в особо крупном размере. 5 января 2007 года он вместе со своим помощником Алексеем Квитковским ворвался в офис ЗАО «Универсам» (торговый комплекс в районе Второй Речки во Владивостоке) и, угрожая физическим насилием, потребовал от владельцев отказаться от права собственности в свою пользу.

Владельцы (всего потерпевшими признаны четыре человека), посчитав угрозу вполне реальной, обратились с заявлением в УВД Приморского края, и в середине января Трифон был арестован. Всего Юрий Трифонов признан виновным в вымогательстве материальных ценностей на сумму 38 млн руб.

Защита придерживается иной версии развития событий. Как настаивал на судебном процессе другой адвокат господина Трифонова Анатолий Пышкин, его клиент действительно 5 января побывал в офисе ЗАО «Универсам», но «с его стороны был только всплеск эмоций, а не вымогательство».

Как пояснил господин Пышкин, Юрий Трифонов являлся фактическим владельцем торгового комплекса, и только номинально право собственности было записано за его сводным братом — Андреем Гордзиевским. Однако постепенно, по версии защиты, господин Гордзиевский стал выходить из-под контроля своего брата, без согласования с которым в состав акционеров ЗАО был включен еще ряд предпринимателей.

Возмущенный Юрий Трифонов решил отстоять свои права и в офисе ЗАО «Универсам» в «эмоциональной форме высказал свои претензии». «Трифонов заявил, что эти люди (акционеры ЗАО) зашли в его бизнес, на его деньги покупают машины и квартиры. Обложил их всех матом, повернулся и ушел»,— убеждал суд Анатолий Пышкин.

В научном труде «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», изданном Дальневосточным госуниверситетом, утверждается, что в 1990-е годы Юрий Трифонов возглавлял одну из самых крупных ОПГ Приморья.

В его группировку входило до 200 бойцов. Они специализировались на рэкете, смогли поставить под свой контроль значительную часть бизнеса по продаже подержанных автомобилей, ввозимых в Приморье из Японии, и контролировали торговые зоны района Второй Речки во Владивостоке.

В последние годы Юрий Трифонов занялся легальным бизнесом, возглавив одно из крупнейших приморских охранных агентств.

Алексей Чернышев, "Коммерсантъ"