Прибрежные районы Дальнего Востока в ближайшие три дня попадут под воздействие образовавшегося в последние сутки мощного циклона над Охотским морем, на берегах которого ожидаются обильные снегопады, в зону же сильных ветров попадут даже не омываемые этим морем восток Чукотки и Приморье.


"На всей территории прибрежных районов (Охотского моря) в ближайшие три дня ожидается обильный снег. Порывы ветра - южного и юго-восточного на Камчатке, в Магаданской области и на востоке Чукотки, северо-восточного и северного на побережье Хабаровского края и на Сахалине - будут свыше 25 метров в секунду. В стороне от непогоды не останутся и Курилы", - говорится в сообщении.

Циклон над Охотским морем вызовет сильные ветры и в Приморье, однако снегопадов там не предвидится, сообщили "Метеоновости".

В настоящее время высота снежного покрова на Чукотке достигает до 30 сантиметров, на Камчатке - до 22-27, в Магаданской области - до 25-37, на севере Хабаровского края - до 43 сантиметров, говорится в сообщении.

Высота волн в акватории Охотского и Берингова морей достигает 3-5 метров, в Японском море - 2-3 метров, сообщается на сайте.

По данным "Метеоновостей", с начала ноября регион вокруг Охотского моря подвергся атаке уже пятого циклона, последний же циклон стал самым мощным - он образовался в результате объединения трех центров пониженного давления.

Синоптики сообщают, что обострение агрессивности циклонов над Охотским морем объясняется большими перепадами температуры воздуха между прибрежными районами и континентальными.

"Если на побережье Магаданской области (температура воздуха) минус 5-8 градусов, то на совсем недалеком расстоянии вглубь континента - минус 35-42 градуса. На севере Хабаровского края температура меняется от минус десяти градусов на побережье до минус 34 градусов на материке. Так же велико различие и на Чукотке - от минус 12 до минус 39 градусов", - сообщили "Метеоновости".

Энергия циклонов поддерживается также и теплом морской поверхности, сообщается на сайте "Метеоновости" (www.hmn.ru).

РИА Новости