В городе Большой Камень Приморского края работники дальневосточного судоремонтного завода "Звезда", который специализируется на ремонте и демонтаже атомных субмарин, собрали около 100 тысяч рублей для пострадавших и семей погибших в результате ЧП на АПЛ "Нерпа", сообщила во вторник представитель профкома предприятия.


Восьмого ноября на АПЛ, еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, из них трое - жители Большого Камня, еще 21 человек госпитализирован. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

"Рабочие продолжают приносить деньги в профком нашего завода. Уже собрано около 100 тысяч рублей. Часть из них передана семьям погибших жителей Большого Камня, остальные будут направлены на лечение пострадавших в ЧП", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, среди пострадавших есть тяжелобольные, которые нуждаются в санаторном лечении и дорогих лекарственных препаратах.

"Помимо этого около 3 тысяч работников завода приняли решение о перечислении однодневного заработка семьям погибших и пострадавших на подлодке", - уточнила она.

Ранее в Большом Камне прошла церемония прощания с погибшими во время аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" тремя жителями Приморья, их тела были преданы земле. Родственники погибших приняли решение похоронить всех троих на городском кладбище, в одном месте. Позднее рядом с могилами установят памятник погибшим подводникам.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял решение об оказании материальной помощи семьям погибших в результате аварии на субмарине. Размер денежной компенсации составит 100 тысяч рублей каждой семье. Также Дарькин принял решение о выделении средств на лечение и реабилитацию пострадавших. Каждый из них получит по 20 тысяч рублей.

РИА Новости, Антон Воробьев