Атомная подлодка «Нерпа», на которой в результате недавней аварии погибли 20 человек, по завершении испытаний будет принята на вооружение ВМС России, а не будет сдана в аренду индийским военным морским силам, как это планировалось ранее.


Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, сообщает «Лента.ру».

По его информации, после завершения расследования ЧП программа испытаний будет продолжена, а затем подлодка будет включена в состав Тихоокеанского флота. Финансовые средства, которых не хватало для завершения работ, будут выплачены из российского бюджета – в рамках или за рамками ассигнований, которые выделены на закупку новой военной техники и вооружений.

Как сообщал «Новый Регион», 8 ноября на АПЛ «Нерпа» во время ходовых испытаний в Японском море произошла авария, в результате которой погибли 3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов.

По официальной версии, люди насмерть отравились фреоном из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения. По последним данным, число пострадавших увеличилось в два раза – за медицинской помощью обратился 41 человек. Ранее сообщалось о 21 пострадавшем.

Новый Регион, Ольга Панфилова