В Хабаровске в дошкольном учреждении №85 малышей кормили кашей, приготовленной на основе запрещенного китайского заменителя сухого молока.

 

Початую пачку потенциально опасного для жизни продукта, сотрудники прокуратуры Кировского района Хабаровска совместно со специалистами краевого управления Роспотребнадзора обнаружили на кухне детского сада в ходе плановой проверки.

Напомним, в начале октября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на импорт молочных продуктов из КНР. Поводом для этого послужили результаты расследования причин вспышки заболеваемости мочекаменной болезнью в Китае, от которой в сентябре этого года пострадали 53 тысячи и умерли четверо детей.

Выяснилось, что некоторые недобросовестные производители разбавляли сырье для выпуска молочной продукции меламином - синтетическим веществом, которое используется при производстве пластика и удобрений.

Руководство территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю порекомендовало дальневосточникам воздержаться от употребления любых китайских продуктов, в составе которых присутствует сухое молоко. Население предупредили об угрозе через средства массовой информации, тем не менее сигнал тревоги дошел не до всех.

"В детском саду мы нашли как раз тот самый заменитель, о котором шла речь полтора месяца назад. Из книги учета продуктов удалось установить, что на 1 октября его было два килограмма, а к 1 ноября количество продукта сократилось до 560 граммов.

Как объяснила заведующая хозяйством, заменитель использовали для приготовления молочной каши", - сообщила помощник прокурора Кировского района Хабаровска Ольга Подласенко.

Руководство детского сада не смогло предоставить проверяющим никаких сопроводительных документов на заменитель, кроме счета-фактуры, согласно которому продукт поступил в дошкольное учреждение 18 сентября.

Сотрудники прокуратуры намерены закончить изучение обстоятельств дела и принять решение о необходимости передачи материалов в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Впрочем, следователи считают, что действия руководства детского сада "потянут", скорее всего, только на административное наказание.

Как сообщила начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен, врачи не обнаружили отклонений в состоянии здоровья воспитанников детского сада №85.