Космические съемки в 2008 году помогли обнаружить места незаконных вырубок, в частности, в национальном парке "Зов Тигра", и в конечном счете наказать их виновников, сообщил координатор проектов лесной программы Амурского филиала WWF России Константин Кобяков на брифинге во Владивостоке.


"Космические снимки пригодились межведомственной комиссии, проводившей расследование, для определения точного времени рубок, нарушений технологии их производства и вырубленных площадей", - сказал Кобяков, слова которого цитирует пресс-служба WWF.

Представитель WWF отметил, что по результатам проверки были возбуждены более 10 административных и одно уголовное дело.

В брифинге приняли также участие некоммерческое партнерство "Прозрачный мир" и Инженерно-Технологический Центр "СканЭкс", которые сотрудничают с экологами в использовании спутниковых методов в деле охраны природы.

"Дальний Восток - одно из первых мест в России, где было начато применение материалов космической съемки для сохранения биоразнообразия. В 2000 году именно на основе космоснимков было впервые проанализировано состояние лесов Дальнего Востока и выделены леса высокой природоохранной ценности, охрана которых стала одной из основных задач WWF и других природоохранных организаций", - сообщил координатор проектов лесной программы Амурского филиала WWF Андрей Пуреховский.

По данным замгендиректора НП "Прозрачный мир" Дмитрия Аксенова, современные методы космической съемки позволяют своевременно обнаруживать не только сплошные, но и выборочные рубки, что особо актуально для кедрово-широколиственных лесов.

"Это дает возможность зафиксировать такие достаточно распространенные нарушения правил заготовки древесины, как завизирные рубки, снижение полноты насаждений в водоохранных зонах, нарушение установленных нормативами расстояний между волоками и размеров погрузочных площадок, несоответствие технологической схемы и фактической вырубок", - сказал он.

Заместитель гендиректора ИТЦ "СканЭкс" Ольга Гершензон отметила также, что космическая радарная съемка позволяет осуществлять оперативный мониторинг морских акваторий на предмет выявления разливов нефти и определять местоположения судов, занимающихся браконьерским промыслом.

РИА Новости