Эксперты пожарной лаборатории по Хабаровскому краю установили причины возгорания на АТС-21 в Хабаровске, в результате чего 23 тысячи абонентов остались без телефонной связи.


Согласно выводам специалистов, вероятной причиной пожара на АТС в Хабаровске стала неправильная эксплуатации электрической сети в одном из соседних многоквартирных домов, в результате чего произошло замыкание электрического кабеля и попадание высокого напряжения в слаботочные сети, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы компании.

Пожар на хабаровской городской АТС-21 произошел 6 ноября. Загорелся коммутационный узел на 23 тысячи номеров, в результате чего отключились телефонные линии, которые начинаются на 20, 21, 22, 27, 29, 30, 39. Оперативные службы милиции и "скорой помощи", МЧС, а также городские больницы, были переведены на резервные каналы, уточнил собеседник.

"Компания "Дальсвязь" получила официальное заключение испытательной пожарной лаборатории по Хабаровскому краю о причинах возгорания телефонного кросса (коммутационный узел, связывающий телефонную станцию и линейную кабельную разводку внутри здания). Эксперты установили причину пожара - попадание высокого напряжения со стороннего электрического кабеля на слаботочные линии. По предварительной версии, это могло произойти из-за неправильной эксплуатации электрической сети в одном из соседних многоквартирных домов. Сейчас выясняется, где именно произошел скачок напряжения", - сказал собеседник агентства.

По уточненным данным, свыше семи тысяч хабаровских абонентов уже подключены к сети. Телефоны возобновили свою работу в больницах, родильных домах, правительственных учреждениях, министерствах и ведомствах, правоохранительных органах, университетах и банках, уточнил собеседник.

"Компания завершит ремонтные работы по восстановлению АТС и кросса в заявленные сроки - до первого декабря. К этой дате планируется подключить еще порядка 10 тысяч абонентов, а оставшуюся часть - поэтапно в течение месяца", - отметил представитель пресс-службы.

Ранее в Хабаровск самолетом была доставлена новая кроссовая система общим весом пять тонн. После того, как аппаратура поступила из аэропорта на АТС, начался ее монтаж. Работы по восстановлению кросса ведутся круглосуточно. На помощь связистам Хабаровска пришли их коллеги из Комсомольска-на-Амуре.

"По словам начальника службы информационно-аналитического обеспечения Хабаровского филиала ОАО "Дальсвязь" Яны Сериковой, все подключенные на сегодняшний день номера переведены на смежные АТС. Это все, что мы на данный момент можем сделать. Остальные номера будут подключаться поэтапно уже к новой цифровой станции", - сказал собеседник.

Он отметил, что новая цифровая АТС емкостью 17 тысяч номеров будет доставлена в Хабаровск 21 ноября, еще два дня понадобится специалистам компании "Дальсвязь" для ее монтажа.

"Со следующей недели начнется самая трудная и кропотливая работа. Нужно соединить станционную емкость с кабелем на кроссе. Для этого необходимо прозвонить каждого конкретного абонента, чтобы соединение было корректным", - уточнил представитель пресс-службы.

РИА Новости