Всероссийская акция протеста автомобилистов, направленная против действий правительства РФ по повышению пошлин на иномарки, прошла в субботу, 22 ноября, не только в городах Дальнего Востока и Сибири, но и по всей России.


Во всех крупных городах – от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга – в 12.00 по местному времени состоялись митинги и автопробеги, собирались подписи в защиту праворульных автомобилей. Такую информацию сообщили РИА PrimaMedia в приемной председателя движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края».

Во Владивостоке акция протеста стартовала в 10.00. Около 1500 машин последовали колонной в центр города, на Корабельную набережную, где остоялся митинг, главная цель которого – принятие и подписание обращения граждан к правительству РФ.

За две недели до даты проведения акции протеста с помощью любых средств – от интернета до почтовых ящиков – распрастранялись агитационные листовки следующего содержания:

«ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Дальний Восток и Сибирь в ОПАСНОСТИ!

Власти завинчивают гайки в отношении автомобилистов! Ежегодное осеннее обострение болезни автолевизны в Государственной Думе Российской Федерации может уже в этом году стать смертельным ударом по нашему праву на владение автомобилем: взвинчиваются пошлины и планируется запрет ввоза и эксплуатации автомобилей с правым рулем!

Российские чиновники, подстрекаемые и финансируемые отечественными автомобильными олигархами и западными корпорациями, начали новое полномасштабное наступление на б/у автомобили с правым рулем. Тем самым они вновь объявили войну владельцам праворульных автомашин, а также всем, кто занят в этой области – тысячам граждан Дальнего Востока.

Наступление на автомобильный и челночный бизнес приведет:

1. К значительному удорожанию, а в дальнейшем и дефициту всех товаров: от первой необходимости до средств передвижения. Автомобиль для простого населения станет недоступен. Олигархи и чиновники будут наблюдать из своих автомобилей, как весь Дальний Восток перейдет на самокаты.

2. Тотальной безработице 40% ныне трудоустроенного населения, ведущей к криминалу и возврату в лихие 90-е. Когда страна не могла предоставить нам рабочие места, рынок вторичных автомобилей стал для нас средством выживания. И сейчас, не найдя возможности кормить свою семью, мы будем вынуждены переезжать в Центральную часть России!

3. Весь иной бизнес будет выпотрошен госорганами, ввиду недополучения бюджетом громадных таможенных платежей. Не за горами задержки выплат бюджетникам, из-за отсутствия былых поступлений в бюджет края. Ведь даже при сегодняшних пошлинах государство получает от одного импортированного в Россию автомобиля в виде пошлин от 2500 долларов США, в то время как от одного собранного в России – в виде различных налоговых поступлений не более 800.

4. Возврату к очередям на покупку захудалого «недоразвитого» авто. По оценкам специалистов сейчас в России собирается только 25% автомобилей от общего количества всех реализуемых в стране. Старшее поколение, расскажите молодым, как вы десятилетиями ждали очереди на право покупки автомобиля, который был годен разве что в качестве пособия по ремонту, чем как средство передвижения. Так неужели мы хотим для своих детей того, что пережили сами?!

5. Молодежь и студенты будут лишены всякой самостоятельности передвижения.

6. Наши женщины стали свободнее, получив возможность комфортного управления автомобилями с автоматической коробкой передач. И этого права и свободы у них больше не будет.

7. Малый и средний бизнес на Дальнем Востоке будет уничтожен: сотни тысяч людей, лишившись заработка, уже не смогут позволить себе пользоваться услугами предприятий сферы обслуживания – от магазинов до клиник.

8. Бизнес, в котором задействована специализированная техника, будет уничтожен – перед ним встанет выбор: закрыться сразу или через некоторое время, так как покупка новой техники приведет к скачку цен и это в условиях гибели кредитной системы страны.

У нас отбирают качественные, комфортные, безопасные и, главное, доступные автомобили. А что предлагают взамен? НИЧЕГО! Потому что адекватной замены сегодня в России для Дальнего Востока просто НЕТ!

МОСКВА! Вспомни, что за Уральскими горами – не твой сырьевой придаток, а РОССИЯ!

ПАРТИИ! Мы хотим реальных дел, а не красивых слов!

ДЕПУТАТЫ! Вы клялись, что будете защищать наши правы на всех уровнях – вот он, ваш звездный час. Выборы будут и в скором будущем, и мы запомним имя каждого, кто не был с нами сегодня!

ПРИМОРЦЫ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКЦИИ 22 НОЯБРЯ!

ПОДДЕРЖИТЕ ДРУГ ДРУГА, ПОКА НЕ НАСТУПИЛО ЧЕРНОЕ ЗАВТРА!

Промолчав сегодня, мы потеряем свое завтра!

Запрет эксплуатации автомобилей с правым рулем будет означать фактическое лишение собственности более двух миллионов человек (а с учётом семей, близких родственников, людей, занятых в автобизнесе, т.е. продавцов, ремонтников, туристические и транспортные конторы – затрагиваются интересы не менее 10 млн. человек)! По масштабам эта афера сравнима разве что с пирамидами начала 90-х и дефолтом 1998 года, по последствиям может быть и более серьезной. Автомобилисты – активная часть населения, они не будут молча смотреть, как у них отнимают собственность и доступный, созданный самим народом бизнес, т.е. способ легального содержания семей в регионах, брошенных Федеральным центром на произвол судьбы.

Присоединяйтесь к акции протеста «Руль правый имеет право»!

Наши требования:

Прекратить нарастающий прессинг в отношении водителей.

Сделать официальное заявление, что ни эксплуатация, ни ввоз праворульных автомобилей в России запрещаться не будут, и что все вопросы об этом сняты с повестки дня всех органов власти и более подниматься не будут!

Ввести в техрегламент пункты, ПРЯМО исключающие любую сертификацию технических средств, бывших в употреблении (как это принято в ЕС)».

По словам организаторов, было распространено около 30 000 листовок.

«Мы хотели собрать всех желающих во Владивостоке, – сказал Константин Шатоба. – Но такого количества автомобилей город бы просто не вместил. Поэтому акции протеста проходят в тех городах, где есть желающие провести такую акцию. Мы разослали обращения во все крупные города России, согласовали время и дату. Однако отдельные гости из городов Дальнего Востока и Сибири все-таки будут».

По сообщению газеты «Коммунар», в Уссурийске митинг с целью сбора подписей и принятие обращения к правительству состоялся также в 12.00 возле молодежного центра культуры и досуга «Горизонт».

В Хабаровске, по словам Константина Шатобы, акция протеста прошла в виде автопробега. Сразу три колонны машин стартовали из разных концов города, чтобы встретиться на центральной площади города.

Новый Регион, Ольга Радько