Два года стоит у причала в Большом Камне на так называемой достройке печально прославившаяся АПЛ «Нерпа». И столько же в общаге под гордым названием «Гостиница «Амур» имеют несчастье проживать команда специалистов-судостроителей из Комсомольска-на-Амуре и семьи моряков-подводников - членов экипажа.


Того самого, который был на субмарине, когда 8 октября на ней сработала система пожаротушения и погибли 20 человек.

Тут все без затей, по-студенчески. Коридор, один на всех туалет, общая кухня, душ на три рожка, черный грибок по стенам и потолку, вместо горячей - едва теплая водичка из крана и в батареях. За долгие месяцы сирого коммунального житья у экипажа народились детки. В маленьких комнатах стало еще теснее.

Все неудобства показались сущими мелочами после того, как случилось ЧП. Теперь, полмесяца спустя, беда слегка отпустила. Вроде можно жить. Но…

- Помогите, если можете, - позвонили мне жены офицеров. - Хозяин гостиницы требует, чтобы мы отсюда выселялись. А куда мы с грудными детьми и стиральными машинками?..
Хозяин, индивидуальный предприниматель Виктор Загайнов, видит ситуацию по-своему:
- Военные должны жить в гарнизоне. Но там условия еще хуже. И я их поселил у себя по личной просьбе гендиректора Амурского судостроительного завода. Но Минобороны не дает за них ни копейки, и экипаж уже два года живет у меня в гостинице бесплатно.

Я робко заметила, что каждая семья платит из своего кошелька по 2500 рублей в месяц.

- Да вы что, издеваетесь надо мной? - возмутился Загайнов. - Я плачу по 15 тысяч рублей в день - слышите, в день! - за мазут, чтобы у них там было тепло. Больше благотворительностью заниматься не буду!

Гостиниц у Загайнова много. Расселит хоть весь Тихоокеанский флот. По прейскуранту услуг. Что касается народа со злосчастной подлодки, то предприниматель предложил вариант: моряки срочно пакуют добро и переселяются в другую гостиницу, где условия для жизни еще более лихие. По принципу «душ, через дорогу - раздевалка».

- Он нам сказал: не нравится - снимайте квартиры, - растеряны женщины. - Грозится с понедельника отключить воду и отопление...

Я представила себе молоденькую улыбчивую Земфиру Вахрушеву. Несколько дней назад она родила девочку, только что выписалась из роддома. Ее муж, мичман Александр Вахрушев, после ЧП лечится в госпитале и, когда врачи отпускают, мотается за тридцать километров из Фокино в Большой Камень повидать семью, помочь жене по хозяйству.

Мичман Вахрушев был нужен стране на ходовых испытаниях подлодки. Получил опасную дозу фреона - газа, который при сработавшей системе пожаротушения отравил людей. Выжил. Как выжить теперь, когда он и семья отданы на милость частника - хозяина местных «апартаментов»?

Где-то понимая логику предпринимателя Загайнова, уставшего от собственного гуманизма, звоню в пресс-службу Тихоокеанского флота, сообщаю о проблемах «тыла» подлодки. Видимо, в штабе глубоко задумались, потому что ответа, как будет решаться вопрос, не дали. Мы его по-прежнему ждем и следим за развитием ситуации.

Наталья ОСТРОВСКАЯ. "Комсомольская правда"