Хотя бушевавший накануне в Хабаровске циклон из-за снежных заносов значительно осложнил работу общественного транспорта, с утра 6 марта муниципальные автобусы исправно перевозили пассажиров - на городских маршрутах курсировали 202 машины или 98 процентов от плана.

При этом не изменялась схема маршрутов  автобусов даже на тех участках дорог, которые изобилуют крутыми спусками и подъемами,  где  из-за гололеда и снежного наката традиционно   перекрывают движение. Исключение составила   лишь дорога в окраинный городской пос. Березовка, куда утром из-за  не расчищенных снежных заносов так и не удалось запустить автобусный маршрут. 

Что же касается троллейбусов, то их выход на маршруты утром 6 марта  был плановый – 34 машины работали на линии. Говоря об этом, муниципальные  транспортники в целом неплохо отозвались о работе  служб управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска. И, на самом деле, к вечеру  5 марта,  в самый разгар циклона,  на уборке магистралей города от снега и подсыпке дорожного покрытия песчано-соляной смесью был задействован весь имеющийся парк из  95 единиц специализированной техники – грейдеры, трактора и автомобили, оборудованные навесными  щетками, а также погрузчики, самосвалы, пескоразбрасыватели.

Дежурные бригады из шести муниципальных дорожных предприятий в авральном режиме работали и всю минувшую ночь, что  и позволило утром муниципальным автобусам и троллейбусам   выйти на свои маршруты. Что же касается частных перевозчиков, то большинство из них предпочли оставить свои машины на приколе -  на линию утром  6 марта вышли только 74 коммерческих автобуса при плане 393, а из 212  частных маршрутных такси  пассажиров обслуживали лишь 61. По этой причине в  сравнении с обычными днями интервалы движения  автобусов на многих маршрутах  были значительно увеличены.  Правда, к обеду, осмотревшись, коммерсанты выпустили на маршруты  дополнительное количество пассажирских машин. 

Что  касается трамваев, то утром они с трудом работали только на первом маршруте «Химфармзавод – железнодорожный вокзал», а маршруты №№ 2,3,5 и 6  вовсе были закрыты. Это произошло из-за снежных заносов на путях, для  устранения  которых на предприятии не хватает специализированных вагонов-снегоуборщиков,  а также  из-за обледенения электродвигателей  многих трамваев, оставшихся на территории депо. В итоге из 55 пассажирских вагонов на линию утром смогли выйти только четыре. 

Эти и многие другие вопросы, связанные с преодолением последствий прошедшего  снежного циклона, а также в связи с  подготовкой к прогнозируемому  синоптиками возобновлению    метели, утром 6 марта  были обсуждены на заседании городского штаба по чрезвычайным ситуациям, прошедшем  в мэрии Хабаровска. 

Принимаются меры для  нормального   функционирования городского хозяйства -  под особым контролем  работа служб благоустройства, транспорта, энергообеспечения,  водопровода и ЖКХ,  а также предприятий,  обеспечивающих жизнедеятельность населения.

Александр Горбунов