Матросу атомной подводной лодки «Нерпа» Дмитрию Гробову предъявлено обвинение по статье «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Об этом в понедельник сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.


Ранее в отношении матроса была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

На прошлой неделе официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин назвал предполагаемого виновника аварии. Им оказался матрос Дмитрий Гробов, который, по версии следствия, несанкционированно и без всяких оснований включил систему пожаротушения.

По словам Маркина, матрос дал признательные показания. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Между тем Генштаб ВС РФ просит не торопиться с выводами о причинах аварии на подводной лодке «Нерпа». Обвинения матроса в аварии вызвали сомнения, как у общественности, так и представителя профильной комиссии Общественной палаты Анатолия Кучерены, и у главы Генштаба Вооруженных сил Николая Макарова.

Напомним, что в результате аварии на подлодке «Нерпа», которая проходила ходовые испытания в Японском море, 8 ноября газом фреоном, который используется при пожаротушении, отравились 3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов из сдаточной комиссии, по последним данным, пострадал 41 человек.

По официальным данным, всего на подлодке находились 208 человек, среди них сдаточная заводская комиссия, а также военный экипаж в составе 81 человека.

Новый Регион, Ольга Панфилова