В минувшую субботу профессиональный фотограф Светлана Полтавец, вооружившись камерой, отправилась на работу на очередную ночную вечеринку. Но 19-летняя девушка и не подозревала, что покинет заведение на машине скорой помощи.


- В клуб я подъехала к 10 часам вечера, - рассказывает Света. - Сначала фотографировала девочек-танцовщиц в гримерке, а когда началось шоу, переместилась поближе к сцене. Танцы go-go на разогреве вскоре сменились более эротическим зрелищем: две полуобнаженные девушки и парень в откровенном костюме изображали на сцене поистине жесткую любовь. А для пущего эффекта в танцевальные элементы добавили спецэффекты с огнем. Разлив вокруг себя бензин, танцор поджег огненную реку, а затем, набрав полный рот жидкости, как огнедышащий дракон, выдувал струи пламени.

Под одну из таких струй и попала Света.

- В первые мгновения я ничего не успела понять, только увидела яркую вспышку перед глазами. Я в тот момент была у сцены вместе с еще тремя фотографами. Хорошо, фотоаппаратом успела прикрыться. Иначе мне точно все лицо бы спалило.

Платье на девушке вспыхнуло как спичка, а спустя мгновение пламя переместилось и на волосы. Больше всего пострадало даже не лицо Светы, а руки, которыми она судорожно пыталась потушить огонь.

Две-три минуты растерянные зрители наблюдали, как бедняга, объятая пламенем, носится вокруг сцены. Потом на помощь подбежали ее друзья. Не церемонясь, они просто разорвали горящее платье, освободив Свету из огненного плена.

- Так и приехала в больницу в одном нижнем белье, - смущенно улыбается девушка.



Для эффектности в шоу добавили огонька


Скорую помощь она дожидалась, сидя на кухне, где ее ожоги обильно смазывали  мазью, найденной в аптечке.

Сейчас Света уже пришла в себя. Несмотря на жуткие следы от огня и боль, которая не отступает, старается держаться бодро и даже улыбается. Корреспонденты «Комсомолки» встретились со Светой в палате краевого ожогового центра, где сейчас девушку выхаживают врачи.

- Организаторы шоу предложили заплатить мне 2000 рублей. Смешные деньги, если учитывать, что один только входной билет на мероприятие стоил 500 рублей. Я требую моральную компенсацию в размере от 50 тысяч рублей. Если же мы не решим проблему мирным путем, я буду обращаться в суд.

Лечащий врач Светланы успокоил - шрамов на лице не останется. Правда, в больнице придется пролежать как минимум две недели.

- А еще я хотела в конкурсе «Мисс Приморья» поучаствовать, уже заявку отправила, но куда мне теперь с такой физиономией, - вздыхает Света.



Привлеченные откровенным действом, фотографы подошли близко к сцене


Администрация ночного клуба сообщила, что в этот вечер здание было арендовано одной из промогрупп, с которой заведение заключило договор. Согласно одному из пунктов на площадке категорически запрещалось использовать фейерверки, воспламеняющиеся жидкости и тому подобное

- О том, что в этот вечер будет огненное шоу, мы узнали, лишь когда его увидели. Номер остановить было уже невозможно, - заверило «Комсомолку» руководство клуба.

Сами же организаторы заявляют, что технику безопасности они соблюдали.

- Насколько нам известно, никаких разрешений для шоу подобного масштаба не требуется и не выдается, - комментирует ситуацию Андрей Володарский, один из членов промогруппы. - А прямо рядом со сценой были выставлены три огнетушителя. Сам я ничего не видел, прибежал в зал, когда пламя уже потушили. Оплатить лечение мы предложили девушке сразу. Пытались пообщаться с лечащим врачом, чтобы тот озвучил список лекарств, но связаться с ним не удалось. Сейчас мы разбираемся с танцорами, выясняем все обстоятельства и причины происшествия.

Но, по словам очевидцев ЧП, причины особо выискивать не надо. Многим бросилось в глаза, что огнедышащий танцор не очень уверенно держался на ногах. В общем, все получилось по пресловутой присказке



Довольно солидные языки пламени окружали танцоров



Комментарий МЧС

Жанна БЕЗКАРАВАЙНАЯ, начальник пресс-службы ГУ МЧС:

- То, что произошло в клубе, - результат элементарного несоблюдения пожарной безопасности. В небольшом помещении при огромном скоплении людей устраивать подобное шоу – значит создавать реальную угрозу для жизни окружающих. Пусть в зале хоть десять огнетушителей поставят, но в клубах открытого огня быть не должно. В любом случае ответственность в первую очередь ложится на директора клуба, который отвечает за все помещение и пребывание людей в нем.

Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА, фото автора, ПОЛТАВЕЦ Светлана. Комсомольская правда