Плановый подрыв боеприпасов, произведенный в среду на полигоне морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) на юге Приморья, вызвал переполох в поселке Славянка, во многих домах и учреждениях взрывной волной выбиты стекла, сообщил представитель администрации Хасанского района.


"По данным районного отдела ГО и ЧС, взрывная волна в 12.30 по местному времени (05:30 мск) накрыла поселок Славянка. Сила взрывной волны оказалась настолько мощной, что в некоторых зданиях Славянки вылетели стекла, на автомобилях сработали противоугонные сигнализации. По оперативным данным из районной больницы, травм у населения не зафиксировано", - отметил собеседник агентства.

По его словам, уже известны первые данные о причиненном ущербе - в хасанской центральной районной больнице в результате взрыва разбито около 20 окон, разбиты окна в школах Славянки. В администрацию района уже обратилось более 30 жителей с такой же проблемой. При минусовой температуре на улице некоторые квартиры (в основном на первых этажах) зияют пустыми оконными проемами.

"Вся оперативная информация о последствиях взрыва передана в главное управление МЧС России по Приморскому краю. Администрация Хасанского района и администрация Славянского городского поселения уже приступили к сбору необходимой документации, подтверждающей ущерб, причиненный муниципальным учреждениям, жителям, чтобы в дальнейшем вести речь о возмещении затрат на восстановление объектов", - уточнил собеседник.

Как сообщил РИА Новости начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов, на полигоне производился плановый подрыв старых, списанных снарядов. При подготовке к подрыву специалисты не учли состояние атмосферы. По этой причине взрывная волна оказалась значительно больше расчетной.

"Морская инженерная служба получила задание в кратчайший срок в поселке Славянка застеклить окна, разбитые взрывной волной и произвести другие ремонтные работы", - отметил собеседник.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов