Верховный суд оставил в силе приговор обвиняемым по делу о гибели генерала пограничных войск Виталия Гамова. Таким образом, суд отказал в удовлетворении протеста прокуратуры, а также кассационной жалобы потерпевших, считавших вынесенный приговор обвиняемым слишком мягким.


"Верховный суд принял решение оставить приговор в силе, без изменения", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Гасан Мерзоев, представляющий интересы потерпевшей - супруги В.Гамова.

По мнению адвоката, кассационная инстанция, видимо, почитала, что дело уже неактуально, поскольку уже дважды рассматривалась Сахалинским областным судом.

"Мы указывали на то, что жертвы преступлений у нас никак не защищены. Погиб человек. Его супруга еле осталась жива, а сын остался без отца", - сказал Г.Мерзоев.

Ранее гособвинитель по делу Сергей Чинский сообщил, что прокуратурой Сахалинской области в кассационном представлении указывает на допущенные нарушения УПК при рассмотрении дела в облсуде. Кроме того, с кассационной жалобой в суд обратилась и вдова генерала.

"При рассмотрении уголовного дела в суде были допущены нарушения уголовно-процессуального кодекса РФ. Так, например, защита перед присяжными заседателями говорила о том, о чем говорить нельзя. Именно эти заявления защиты и повлияли на вердикт присяжных заседателей", - считает С.Чинский.

Он отказался от более подробного комментария, пояснив лишь, что "защита нелестно характеризовала погибшего генерала, что недопустимо".

С.Чинский указал, что прокуратура области придерживается своей прежней позиции: еще при задержании подозреваемых по делу прокуратура предъявила Алексею Бритову, Алексею Аникину и Сергею Малютину обвинение в умышленном убийстве генерала (ч.2 ст.105 УК РФ) и покушении на умышленное убийство (ч.3 ст.30 УК РФ) членов семьи В. Гамова.

По этим статьям обвиняемым грозило наказание вплоть до пожизненного заключения. Между тем, А.Аникину и А.Бритову, согласно решению облсуда, осталось находиться в заключении около 1 года.

Как сообщалось ранее, 19 июня Сахалинский облсуд в очередной раз, согласно вердикту присяжных, признал подсудимых А.Аникина, А.Бритова и С.Малютина виновными по ч. 2 ст. ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога либо повлекшее по неосторожности смерть человека).

Суд приговорил обвиняемых к 4 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Между тем С.Малютин был выпущен из-под стражи в зале суда в связи с истечением срока давности привлечения его к уголовной ответственности по данной статье.

Сахалинский областной суд рассматривал это дело повторно, поскольку ранее Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный при первом рассмотрении дела.

В ночь на 21 мая 2002 года в городскую квартиру В. Гамова было брошено три бутылки с зажигательной смесью. В результате пожара генерал- майор и его супруга получили обширные ожоги - у него было обожжено 95% кожного покрова, у его жены - 90%, а также ожоги верхних дыхательных путей. 14-летний сын Гамовых не пострадал. В критическом состоянии супруги Гамовы были сначала госпитализированы в реанимационное отделение городской больницы Южно-Сахалинска, а после отправлены на самолете для лечения в японский город Саппоро на острове Хоккайдо.

28 мая В. Гамов скончался, не приходя в сознание. Его супруга прошла лечение и осталась жива.

Interfax-Russia.ru