ЧП произошло на прошлой неделе на пункте пропуска «Полтавка». 50-летний турист Сергей С. полтора часа умирал на глазах у сотрудников спецслужб и тургруппы. У пограничников не оказалось даже таблетки валидола, чтобы спасти мужчину.


- Два часа нас промариновали в автобусе, - рассказала очевидица происшествия Ольга СОБОЛЕВА (имя изменено по просьбе героини). – Потом запустили в «отстойник», мы принялись перетаскивать из автобуса сумки. Сергей помогал таскать баулы, и вдруг почувствовал себя плохо.

Туристы принялись звать на помощь пограничников, просить таблетки, но ни нашатырного спирта, ни валидола ни у кого не оказалось.

- Мы попросили позвать врача, которая при въезде мерила нам температуру, - говорит Ольга. – Но доктор сказала, что она ветеринар, подрабатывает на пункте на полставки, и первую помощь оказывать не умеет. А пограничники просто стояли и смотрели, еще и окрикивали нас, чтобы мы не создавали панику.

Пассажиры автобуса пытались сделать Сергею массаж сердца сами, но непрофессионалы помочь не смогли. Мужчине становилось все хуже, пульс едва прощупывался. «Скорая», которую вызвали из ближайшего к границе села Покровка в 40 километрах, ехала два часа. Прибыв, медики констатировали смерть туриста.

Почему на государственной границе не оказалось даже аптечки, не говоря уже о медпункте? Ведь в Китай ездит много пожилых людей, а ждать, пока туристов оформят, порой приходится в духоте не один час. Этот вопрос мы задали руководителю пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Наталье Рондалевой.

- По закону штатных медицинских кабинетов в пунктах пропуска не предусмотрено. Обязательно лишь наличие изолятора для временного содержания больного с подозрением на инфекционное заболевание, - говорит Наталья РОНДАЛЕВА. – Медпункт можно создать по желанию администрации пункта пропуска.

По словам Натальи Рондалевой, пограничники не обязаны иметь навыки оказания первой помощи, но они пытались делать искусственное дыхание туристу, просто по-человечески - пытаясь спасти жизнь мужчине с сердечным приступом.

Кстати, сейчас медпункта нет ни в одном пункте пропуска на российско-китайской границе, а все эти учреждения находятся в частных руках.

- Мы не раз поднимали вопрос об оборудовании медицинского кабинета, - говорит заместитель генерального директора ЗАО АПП «Полтавка» Виталий ПОЗДНЯКОВ. – Но все утыкается в формальности. Пункт пропуска предъявляет строгие требования к служащим, и чтобы там находился посторонний человек, нужна масса разрешений, которые нам пока получить не удалось.

Пожилым людям, таскающим через границу тяжелые сумки, часто становится плохо. Но, пока на пунктах пропуска не будет врачей, трагедия может повториться.

Евгения ПОЛУЯКТОВА. Комсомольская правда