Следствие предъявило обвинение в халатности бывшей главе Екатеринославского сельсовета Октябрьского района Амурской области Любови Остапенко в связи с тем, что в селе Екатеринославка весной 2008 года сгорели 38 домов, один человек погиб, сообщил в пятницу представитель следственного управления СКП при прокуратуре области.


В апреле пламя от сжигаемой сухой травы перекинулось на село, огонь повредил или полностью уничтожил 38 жилых домов, ущерб от пожара превысил 50 миллионов рублей.

Моральный и материальный вред причинен более чем 140 жителям села, добавил представитель управления. Во время пожара погиб 59-летний инвалид, который не смог самостоятельно выбраться из горящего дома. За медицинской помощью после пожара обратились 65 человек.

"Остапенко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность)", - сказал представитель управления.

Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Следствие установило, что в Екатеринославке не была создана минерализованная полоса, препятствующая переходу огня лесных пожаров на жилую территорию, а в поселке предварительно не жгли сухую траву.

Как полагает следствие, глава сельской администрации не предприняла необходимые меры, направленные на предотвращение и распространение пожара в селе.

В ходе предварительного следствия на основании постановления районного суда Остапенко была отстранена от занимаемой должности. Расследование уголовного дела продолжается.

РИА Новости, Вероника Перминова