Госкомиссия по расследованию ЧП на атомной подлодке "Нерпа" направила на экспертизу программное обеспечение системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), чтобы получить заключение о возможности использования этой системы на подлодках, сообщил Рв понедельник представитель Амурского судостроительного завода.


В начале ноября на АПЛ "Нерпа", изготовленной на Амурском судостроительном заводе и еще не принятой в состав ВМФ России, во время испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. От отравления фреоном погибли 20 человек.

"Программный продукт системы ЛОХ пройдет независимую экспертизу в одном из исследовательских институтов Москвы, по результатам которой будет получено заключение, можно ли использовать общекорабельную систему "Молибден", которая включает в себя программное обеспечение для системы ЛОХ, на подлодках, либо эта система нуждается в серьезных доработках", - сказал представитель завода.

Он отметил, что многие специалисты говорят о несовершенстве системы - она работает в каждом отсеке практически автономно, командир корабля не имеет общего представления о том, что происходит на лодке.

"Прежде чем включить ЛОХ, нужно набрать восемь комбинаций цифр, девятая комбинация - это запуск системы пожаротушения, при которой срабатывает сигнализация "ревун" и происходит подача фреона. В современной системе "Молибден" разница между запуском "ревуна" и подачей фреона - семь секунд. В старой системе сначала срабатывал "ревун", потом следовала команда надеть защитные маски, после чего подавался газ", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что матросу корабля, который подозревается в несанкционированном запуске противопожарной системы, предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Следствие не отказывается рассматривать и другие версии, в числе которых - возникновение технической неисправности на подлодке.

РИА Новости Лариса Докучаева