Начальник военного следственного управления, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, генерал-майор юстиции Александр Сорочкин дал интервью "Российской газете", которое издание публикует сегодня.


Насколько сильно сегодня коррумпирована военная среда?

Увы, вынужден констатировать, что по сравнению с прошлым годом число таких преступлений среди военнослужащих выросло на треть. Это больше 1400 преступлений за 9 месяцев. Общий материальный ущерб составил 2,2 миллиарда рублей. Этих денег, например, с лихвой хватит для того, чтобы купить более тридцати современных танков Т-90, то есть фактически укомплектовать танковый полк.

Больше всего коррупционных преступлений зарегистрировано в Вооруженных силах - практически три четвертых от общего количества. Около 12% - в МЧС России, 8% - во Внутренних войсках и чуть меньше 4% - в Пограничной службе ФСБ России.

Как сегодня выглядит коррупция "в погонах"?

47% преступлений - против собственности. Причем совершенные с использованием служебного положения. Оставшиеся 53% - это преступления против государственной власти и госслужбы. Безусловным лидером здесь является злоупотребление должностными полномочиями. Обвинение в совершении этого преступления предъявлено практически каждому третьему фигуранту заведенных дел. Очень часто для хищения бюджетных средств используются мошеннические схемы. Кто сегодня главный коррупционер в армейской среде?

Здесь, очевидно, нужно развеять один стереотип. Прапорщики и мичманы, о склонности которых к воровству ходят многочисленные анекдоты, лишь в каждом десятом случае обвиняются в совершении таких преступлений. Больше 76% коррупционеров в погонах - это офицеры.

Вы ничего не сказали о генералах.

В нынешнем году военные следственные органы расследовали 21 уголовное дело в отношении 21 высшего офицера. 18 уголовных дел имеют признаки коррупции. Это составляет немногим более одного процента от общего количества коррупционных преступлений. 8 из них уже направлены в суд. По остальным следствие продолжается.

Что воруют генералы?

В конечном итоге - деньги. При этом мне кажется, что для наших обвиняемых совершенно не важно, что тащить и каковы будут последствия их поступков. Судите сами. Среди средств индивидуальной защиты личного состава Министерство обороны РФ использует так называемые "мягкие" бронежилеты, изготовленные по специальной технологии из бронеткани. В соответствии с нормативами они должны обеспечивать защиту человека от поражения пистолетной пулей и осколками.

Недавно завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России, а также заместителя директора коммерческой фирмы, действовавшего заодно с ним. Этот начальник "забыл" включить в состав конкурсной комиссии, принимавшей решение о закупке бронежилетов, специалистов. И единолично принял решение подвергать полигонным испытаниям не каждую партию бронежилетов, а лишь каждую пятую.

Он также проигнорировал приказ вышестоящего командования о прекращении этих закупок. В результате с 1999 по 2005 год Вооруженные силы закупили по завышенной цене свыше 14 тысяч бронежилетов на сумму более 200 миллионов рублей. Из этих денег бывший начальник управления и коммерсант похитили у государства 93 миллиона рублей, которые в дальнейшем были обналичены через подставные фирмы. Но это лишь полбеды.

Проведенные по делу экспертизы показали, что в ходе изготовления бронежилетов отечественную ткань заменяли на импортную - более дешевую и не отвечающую предъявляемым требованиям. Кроме того, вместо заявленных в конкурсной документации 25-30 слоев бронеткани бронежилеты изготавливали из 22. В результате в войска, включая те, что дислоцировались на территории Северного Кавказа, были поставлены бронежилеты, не соответствующие требованиям по противопульной и противоосколочной стойкости. По требованию военных следственных органов все они изъяты из действующих воинских частей.

Меняются ли со временем формы коррупции?

Если раньше мы сталкивались в основном с банальным воровством военного имущества, то теперь все больше преступлений совершается при ведении хозяйственно-договорной работы. На днях военное следственное управление по Ленинградскому военному округу возбудило уголовное дело в отношении старшего офицера, а также учредителя и директора коммерческого предприятия.

Офицер заключил с фирмой несколько контрактов на выполнение санитарных работ в продовольственных хранилищах. За это коммерсантам перечислили 578 тысяч рублей. Те, в свою очередь, тоже заключили аналогичный договор на проведение ежемесячной санитарной обработки этих же военных складов с другой фирмой. И заплатили ей за год работы.... 9900 рублей. В это же время порядка 500 тысяч рублей были обналичены и похищены.

К сожалению, так называемые внутрипроверочные комиссии, которые существуют в каждой воинской части, зачастую функционируют лишь на бумаге. Более того, даже те, кто по роду своей деятельности должен выявлять и пресекать нарушения, нередко не просто закрывают на них глаза, но и сами умудряются поучаствовать в этом процессе. Например, сейчас расследуется уголовное дело в отношении старшего офицера, проходящего службу в одной из военных академий.

Установлено, что он пустил 51 миллион бюджетных рублей, предназначавшихся для организации учебного процесса, не по назначению. Любопытно, что в академии проходила проверка финансовой инспекцией округа и она ничего криминального не нашла. Между тем следствием установлено, что за счет средств академии были незаконно закуплены материальные средства на 3 миллиона рублей для нужд все той же финансовой инспекции.

ИА REGNUM