За последние пять дней пять человек утонули в Приморье, провалившись под неокрепший лед, сообщил в вторник на пресс-конференции замначальника Главного управления МЧС по Приморскому краю Леонид Маковецкий.


"Четверо погибших - это рыбаки, в Приморье сейчас начался активный лов корюшки, и тысячи рыбаков устремились на неокрепший лед", - сказал он.

Морозы в Приморье еще не установились, днем стоят плюсовые температуры, все это не дает установиться крепкому льду в акваториях Амурского и Уссурийского заливов, а также на реках и озерах края, пояснил Маковецкий. Инспекторы Государственной инспекции маломерных судов могут проводить только разъяснительную работу, объясняя, что выход на лед может закончиться трагедией, добавил он.

Количество любителей подледного лова резко увеличивается в выходные дни. Так, по словам Маковецкого, в минувшее воскресенье на реке Раздольная провалились под лед и утонули двое мужчин 23 и 35 лет.

"Выходить на лед безопасно, только когда его толщина достигает 25 сантиметров", - сказал он. В выходные дни инспекторы усиливают патрулирование излюбленных мест рыбаков - реки Майха, Партизанская, бухта Муравьиная, морских акваторий у побережья Владивостока.

РИА Новости