Десятки амурчан несколько дней не могут выехать из Хэйхэ. Их попросту не пропускают через китайскую таможню. «Пумы», курсирующие между двумя городами, возвращаются в Благовещенск пустыми. Перед зданием таможни на холоде стоят сотни россиян. Пройти таможню и уехать на родину можно только за взятку.


Амурские чиновники пока не могут ни узнать причину происходящего, ни оперативно помочь согражданам.

«На китайской таможне никого не пропускали, и все люди вернулись с острова в город. В гостиницах спали прямо в коридорах, ни у кого не осталось денег…» – эмоционально рассказывают о происходящем в Хэйхэ очевидцы. За понедельник в редакцию телекомпании «Альфа-канал» поступило около десятка тревожных звонков с противоположного берега Амура.

Причина того, что таможня для многих людей оказалась закрыта, до сих пор неизвестна. «Вчера на таможне стояли порядка семи часов. Сегодня тоже стоим на таможне уже часов шесть, и тоже выехать не можем, – рассказывают по телефону благовещенцы, остающиеся на сопредельной стороне. – На таможне все стоим как в клетке, нас человек 500 согнали. Прямо давка, как в консервной банке. А здесь дети маленькие…»

Пройти таможенный контроль, чтобы сесть на «пуму», можно было только за взятку, добавляют люди, все же очутившиеся на родине: «Подпольными путями, с какими-то переводчиками… Там просто страх. Дошло до того, что там машут дубинками, это нормально?».

В «АмурАССО», основном перевозчике по маршруту Благовещенск–Хэйхэ, уверяют: и в воскресенье, и в понедельник суда на воздушной подушке работали в обычном режиме, поэтому стать причиной давки на китайской таможне они никак не могли. «В работе находились семь единиц судов.

Они ушли в первый рейс, но обратно привезли всего 5 человек. Китайская сторона не выпускала наших граждан, не мотивируя, не объясняя эту ситуацию, – говорит заместитель генерального директора предприятия Владимир Курякин. – Думаю, назрел вопрос о встрече портового комитета администрации города Хэйхэ и нашего комитета внешнеэкономических связей».

Ситуация под контролем, чиновники делают всё, что могут, заверяют журналистов в министерстве внешнеэкономических связей Амурской области. Но как получилось, что людей попросту не пропускали через таможню КНР, пока не озвучивают.

Впрочем, эта причина тем, кому сегодня еще пришлось остаться в Китае, не так и важна. Сколько всего таких туристов, неизвестно. Но у многих состояние, близкое к панике – ведь они остались почти без денег, а значит, без элементарной возможности заплатить за ночлег или просто купить себе еду.

ИА «Амур.инфо»