Сотрудники правоохранительных органов Якутии с января по ноябрь этого года изъяли из незаконного оборота 128 алмазов, сообщил во вторник представитель республиканского МВД.


"Общий вес 128 изъятых за 11 месяцев 2008 года алмазов, составляет 130 карат и оценивается в 800 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, практика показывает, что в основном кражей и продажей драгоценных камней занимаются те, чья работа непосредственно связана с добычей или обработкой алмазов.

"В мае 2008 года у бывшего мастера фабрики №16 Нюрбинского Горно-обогатительного комбината было изъято 85 алмазов общим весом около 90 карат и стоимостью 730 тысяч рублей", - сказал представитель МВД.

Он добавил, что против него прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов и природных камней в особо крупных размерах), которая предусматривает лишение свободы до семи лет.

"А 14 ноября 2008 года в ходе оперативно - розыскных мероприятий в городе Мирном был задержан местный житель, у которого в ходе личного досмотра было изъято 18 алмазов весом более 2 карат. Как установило следствие, он мог совершить кражу алмазов, выполняя подрядные работы на объектах алмазодобычи. По данному делу ведется следствие", - сообщил собеседник агентства.

Он также рассказал, что летом 2008 года состоялся суд над еще одним похитителем алмазов.

"Он был осужден к штрафу в 120 тысяч рублей за незаконное приобретение и хранение в целях сбыта 45 кристаллов алмазов общим весом 41 карат", - отметил представитель МВД.

РИА Новости